04 сентября, 2020, 16:07
Обновлено 16:07

Почему еда в России дорожает в три раза быстрее, чем в Европе

Эксперты не считают главной причиной разницу между состояниями экономик.

Мария Чумак
Мария Чумак
Почему еда в России дорожает в три раза быстрее, чем в Европе
Почему еда в России дорожает в три раза быстрее, чем в Европе
В период за январь-июль 2020-го еда в стране подорожает на 5%.

Как стало известно из информации Росстата, еда в этот период в странах ЕС оказалась равной всего лишь 1,6%. Специалисты не считают, что дело в разном состоянии экономик — для подобного разрыва существуют и иные причины.

Цены на большую часть продуктов в Европе меняются достаточно медленно, очень часто – в сторону понижения. В некоторых странах ЕС иногда возникает дефляция, сдерживающая развитие экономики.

Но все это мало затрагивает продовольственный рынок. Во многих европейских государствах, где были отмечены процессы общей дефляции, цены на продукты в магазинах продолжали расти. Например, в той же Литве цены в период за январь–июль снизились на 0,1%, но это не помешало подорожать продуктам на 1,5%.

В России же по официальным данным, еда подорожала на 5%.

По мнению экономистов, для такой разницы существует целый ряд причин.

Общий ценовой рост провоцируется общим состоянием экономик, но если речь заходит о еде, то в дело вступают многочисленные дополнительные факторы.

Дело в том, что Европа почти полностью обеспечивает себя самостоятельно всеми видами продуктов, исключая разве что зерно, — рассказал президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич. — Между странами ЕС хорошо налажено «разделение труда» и товарообмен.

А в России рынок, в основном, представлен импортом.

Вторая причина, провоцирующая стремительный рост цен на продукты, напрямую связана с характером потребления.

В отечественном индексе потребительской инфляции еде предается гораздо большее значение, чем в европейском, — рассказал ведущий аналитик QBF Олег Богданов. – В России же все заточены именно под продовольствие – им-то и представлена по-большому счету потребительская корзина.

Именно поэтому цены на продукты растут стремительнее, чем увеличивается основной уровень инфляции 5% против 3%.

В европейских государствах разрыв между показателями общей и продуктовой инфляциями тоже имеется, но он не всегда заметен.

К тому же, наша страна отстает от Европы в плане уровня рыночной конкуренции, что не может не влиять на ценники, — добавил Виталий Манкевич из РАСПП.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что бензин в России дорожает вдвое быстрее инфляции. Эксперты Thomson Reuters Kortes посчитали, что за год Аи-92 вырос до 41,6 рублей за 1 литр, Аи-95 – до 44,7, а на дизельное топливо – на 15% до 46,9 рублей за 1 литр.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва