Эксперты озвучили главные способы похищения денег с банковских счетов россиян

Эксперты озвучили главные способы похищения денег с банковских счетов россиян

Чаще всего сами граждане проявляют беспечность и становятся жертвами кибермошенников.
Эксперты озвучили главные способы похищения денег с банковских счетов россиян
© Pixabay.com
МОСКВА, 09 июл. /LIVE24/. Собственная нерасторопность - самая распространенная причина, по которой россияне теряют свои сбережения после уловок мошенников. Таковы данные исследования Центробанка, сообщают «Известия».

Почти 80% мошенники совершают с помощью так называемой социальной инженерии, а не использовании минусов в защищенности гаджетов, установили аналитики. Так, в Москве с начала июля не менее 17 граждан пострадали от махинаций мобильных мошенников. Это лишь официально зарегистрированные случаи, далеко не все потерпевшие идут в полицию, так как не верят, что преступников получится найти и задержать. Ущерб составил примерно 6 миллионов рублей. В основном аферисты заранее знают, кому звонят. Данные о своих жертвах они берут из открытых источников, а также пользуются утечками баз данных из госструктур и коммерческих организаций.

Самая популярная среди аферистов схема связана с использованием психологических приемов. В 29% случаев мошенничества соотечественники демонстрируют низкую осведомленность и неосторожность, чем активно пользуются аферисты. Злоумышленники звонят ничего не подозревающим жертвам и представляются работниками банка, под различными предлогами просят сообщить личные данные и коды доступа, а затем выводят все деньги со счетов. Схема очень старая, но она продолжает исправно работать.

Еще 27% россиян стали жертвами обманщиков в результате потери смартфона, на третьем месте (11%) — кража.

Также, по статистике Центробанка, основным источником утечки данных в РФ являются банки и другие финансовые организации (25%). На втором месте идут государственные и силовые структуры (18,8%). Специалисты уверены с учетом внедрения информационных технологий риски будут только расти.

По мнению экспертов из этой ситуации есть выход - это внедрение киберграмотности. Представитель Digital Security Александр Круглов считает, что пока в школах не будет введен такой предмет как кибербезопасность, то хищения финансов при помощи метода социальной инженерии будут только расти.

С ним согласен совладелец компании Group-IB Илья Сачков, который ранее неоднократно предлагал ввести уроки кибербезопасности в школе, например, в рамках урока ОБЖ. На сегодняшний день решения по данному вопросу нет. По мнению специалиста, изменение системы образования необходимо включать в KPI регулятора по обеспечению киберустойчивости и информационной безопасности.