Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

1998 год не повторится: в России обсуждают вероятность дефолта

16 марта, 2022, 10:15
© pixabay.com

Тема стала актуальной в связи с антироссийским санкциями — около половины резервов Банка России оказалось заморожено и в США ждут, что Москва не сможет платить по счетам. Но с кредиторами собираются расплачиваться в рублях, а обстоятельства считают иными, чем в 1998 году.

О банкротстве России, как о событии, которое перестало быть «невероятным» говорит руководитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. Ожидают подобного развития и в американском Morgan Stanley и даже говорят о конкретной дате — 15 апреля, когда кончится месячный льготный период по облигациям в долларах для погашения на 2023 и 2043 гг. По мнению аналитика «КСП Капитал» Михаила Беспалова, можно говорит о дефолте, если не будет соблюдена эмиссия по обязательствам.

РИА Новости, со ссылкой на главу Минфина Антона Силуанова сообщают, что с этой целью Запад и заморозил часть валютных резервов России, но в реальности у страны есть возможности и средства, чтобы расплачиваться по государственному долгу. Считается, что Запад провоцирует в России технический или искусственный дефолт. Как отмечают в telegram-канале издания, 16 марта Россия собирается сделать первый платеж по внешнему долгу после заморозки активов ЦБ. Сообщают, что Минфин уже дал поручение по переводу средств в систему Euroclear для перевода держателям облигаций. Поручение по платежам в долларах и поэтому необходимо взять эту сумму из замороженных резервов Банка России, но не исключается, что платеж не удастся перевести из-за санкций США. Поэтому Россия может перевести деньги инвесторам в рублях, а если их это не устроит, то они могут попытаться обратиться в суд для объявления дефолта.

Аналитик управления анализа рынков “Открытие Инвестиции” Андрей Кочетков подчеркивает, что для россиян это не представляет рисков. Доцент экономического факультета РУДН Оксана Карпенко считает, что такой технический дефолт окажет минимальное значение на рубль. На это работает повышение ключевой ставки, и обязательства экспортеров продавать большую часть валютной выручки, а также биржевые сборы за покупку доллара. РИА Новости также поинтересовались мнением главы инвестиционного фонда Maerli Capital Анастасии Тарасовой по поводу возможного повторения событий 1998 года. По её словам, сейчас иные обстоятельства:

Тогда дефолт случился из-за отказа государства выплачивать долги по ценным бумагам (ГКО). Эти ГКО покупали банки, которые, не получив деньги, не смогли вернуть вклады населению. Люди потеряли накопления. Казна пустовала, правительство занимало, возвращало из вновь проданных ГКО, а потом финансовая пирамида рухнула,

считает эксперт.

Ранее LIVE24 писал, как перспективу дефолта в России оценили на американском телеканале CNN. Его называют «проходным» событием, так как сам долг у страны небольшой, но серьезно оценили потенциальный вред для западных фирм.