30 января, 2023
$ 69.34
75.41

1998 год не повторится: в России обсуждают вероятность дефолта

16 марта, 2022, 10:15

Тема стала актуальной в связи с антироссийским санкциями — около половины резервов Банка России оказалось заморожено и в США ждут, что Москва не сможет платить по счетам. Но с кредиторами собираются расплачиваться в рублях, а обстоятельства считают иными, чем в 1998 году.

© pixabay.com

О банкротстве России, как о событии, которое перестало быть «невероятным» говорит руководитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. Ожидают подобного развития и в американском Morgan Stanley и даже говорят о конкретной дате — 15 апреля, когда кончится месячный льготный период по облигациям в долларах для погашения на 2023 и 2043 гг. По мнению аналитика «КСП Капитал» Михаила Беспалова, можно говорит о дефолте, если не будет соблюдена эмиссия по обязательствам.

РИА Новости, со ссылкой на главу Минфина Антона Силуанова сообщают, что с этой целью Запад и заморозил часть валютных резервов России, но в реальности у страны есть возможности и средства, чтобы расплачиваться по государственному долгу. Считается, что Запад провоцирует в России технический или искусственный дефолт. Как отмечают в telegram-канале издания, 16 марта Россия собирается сделать первый платеж по внешнему долгу после заморозки активов ЦБ. Сообщают, что Минфин уже дал поручение по переводу средств в систему Euroclear для перевода держателям облигаций. Поручение по платежам в долларах и поэтому необходимо взять эту сумму из замороженных резервов Банка России, но не исключается, что платеж не удастся перевести из-за санкций США. Поэтому Россия может перевести деньги инвесторам в рублях, а если их это не устроит, то они могут попытаться обратиться в суд для объявления дефолта.

Аналитик управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков подчеркивает, что для россиян это не представляет рисков. Доцент экономического факультета РУДН Оксана Карпенко считает, что такой технический дефолт окажет минимальное значение на рубль. На это работает повышение ключевой ставки, и обязательства экспортеров продавать большую часть валютной выручки, а также биржевые сборы за покупку доллара. РИА Новости также поинтересовались мнением главы инвестиционного фонда Maerli Capital Анастасии Тарасовой по поводу возможного повторения событий 1998 года. По её словам, сейчас иные обстоятельства:

Тогда дефолт случился из-за отказа государства выплачивать долги по ценным бумагам (ГКО). Эти ГКО покупали банки, которые, не получив деньги, не смогли вернуть вклады населению. Люди потеряли накопления. Казна пустовала, правительство занимало, возвращало из вновь проданных ГКО, а потом финансовая пирамида рухнула,

считает эксперт.

Ранее LIVE24 писал, как перспективу дефолта в России оценили на американском телеканале CNN. Его называют «проходным» событием, так как сам долг у страны небольшой, но серьезно оценили потенциальный вред для западных фирм.


Андрей Серёгин
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр