Минтруд озвучил регионы-лидеры по трудоустройству молодёжи

Лучше всего работу для граждан в возрасте от 16 до 29 лет подбирают в Липецке, Белгороде и Чувашии.
© Pixabay.com
МОСКВА, 10 апр. /LIVE24/. Самая высокая доля трудоустроенной молодежи в прошлом году была отмечена в Липецкой(89,4%) и Белгородской (88,4%) областях, сообщает RT со ссылкой на статистику ведомства.

Также высокие показатели в минувшем году продемонстрировали Чувашия (87,4%), Тюменская (85,8%), Саратовская (85,6%) области и республика Дагестан (85,6%).

Хуже всего трудоустраивают молодежь в республиках Ингушетия (7,4%), Северная Осетия (24,1%), на Чукотке (33,2%) и в Амурской области (37,6%). Всего в прошлом году в службы занятости пришли 966,2 тысячи молодых граждан. Две трети из них нашли рабочее место.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов объяснил, что молодые люди заполняют те вакансии в службах занятости, по которым не нужно большого опыта работы и компетенции. Что касается лидирующих позиций Липецка и Белгорода, то эксперт связал это со структурой экономики, которая присуща этим регионам Черноземья.

«В первую очередь, это развитая энергетика и металлургическая промышленность. В этих областях регулярно происходит ротация кадров. Работники рано уходят на пенсию из-за тяжёлых условий труда, и их места занимают молодые специалисты», — отметил Сафонов.