Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Банки отмечают возврат «кредитного здоровья» россиян к докризисному уровню

17 февраля, 2020, 15:37

Согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), к концу 2019 года доля россиян из числа «плохих» заёмщиков снизилась почти на 2% и составила 13,35%. Как отмечает издание РБК, эта тенденция прослеживается на всей территории страны, но наиболее заметна на Северо-Западе, в Поволжье и Центральном округе.


По мнению аналитика агентства Moody’s Светланы Павловой, причиной такой динамики могло стать снижение процентных ставок по кредитам и увеличение сроков кредитования. Кроме того, сами банки стали разборчивее и сместили фокус в сегмент более надёжных заёмщиков, имеющих меньшую долговую нагрузку.


При этом отмечается, что с конца 2017 года закредитованность россиян росла, пока не достигла пиковых значений прошлой осенью. Так, по состоянию на 1 сентября 2019 года хотя бы один кредит в банке имели 39,5 млн россиян. Из них 46% имели показатель долговой нагрузки (ПДН) от 50 процентных пунктов. В связи с этим всё чаще стали возникать опасения в росте дефолтов. Несмотря на то, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина отрицала наличие пузыря в сфере потребительского кредитования, регулятор всё же принял ряд мер (введение расчёта ПДН и пр.). В результате уже к концу 2019 года рост числа заёмщиков в этом сегменте снизился.


В то же время, ряд экспертов отмечает, что такие меры не могли оказать долгосрочного влияния на ситуацию. В частности, последствия кредитов, выданных с учётом ПДН, ещё не наступили, поэтому оценивать их рано. Также есть мнение, что данные меры помогут лишь ограниченному количеству игроков рынка. Речь идёт в первую очередь о небольших банках и кредитных организациях.


Кроме того, возникает риск мошенничеств. Люди, которые не могут получить кредит, начнут прибегать к использованию фальшивых документов о доходах и пр. В целом же отмечается, что в 2020 году уровень кредитного здоровья вряд ли существенно вырастет, несмотря на все старания ЦБ.