В России более 40 тысяч самозанятых работников

Именно столько россиян решили выйти из тени.
© Pixabay.com
МОСКВА, 14 мар. /LIVE24/. 40 тысяч граждан зарегистрировались в приложении для самозанятых, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Михаила Мишустина.

Эту статистику чиновник озвучил в ходе финала конкурса «Лидеры России». Новый налоговый режим действует в рамках эксперимента с начала этого года. Для опыта выбраны 4 субъекта: Москва и Подмосковье, Татарстан и Калужская область. Данный режим распространяется на самозанятых, чей доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц. Также они и не должны использовать наемных работников.

Сюда попадают репетиторы, таксисты, няни и другие профессии. Жители указанных регионов могут поставить на телефон приложение «Мой налог» и платить через него 4% с доходов при работе с физическими лицами или 6% - с компаниями. Кроме того, они смогут по желанию платить с этих доходов страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Цель данного налогового эксперимента состоит в легализации работников, которые трудятся неофициально и не платят налоги. Точное число работающих по серым схемам установить архисложно. Речь идет о десятках миллионов человек.