Киберэксперты рассказали о самой пугающей тенденции этого года

Киберэксперты рассказали о самой пугающей тенденции этого года

Если раньше все боялись войны, то сейчас куда страшнее кибервойна.

Киберэксперты рассказали о самой пугающей тенденции этого года
© Pixabay.com
Москва, 29 ноя. /LIVE24/.

Использование кибероружия в открытых военных операциях является самой пугающей тенденцией 2019 года. К такому выводу пришли специалисты из компании Group-IB, которая специализируется на предотвращении кибератак по всему миру.

 

«2019 – год открытых военных киберопераций», — заявил технический директор Group-IB Дмитрий Волков.

 

По его словам, сегодня международные конфликты проявляются в новой для себя форме – киберформе. Если раньше угрозу несли хакерские группы, которые промышляли взломом различных организаций с целью наживы, то сейчас исследователи сместили фокус в сторону прогосударственных атакующих.

 

При этом хакеры могут работать годами и оставаться незамеченными. «Мирное существование больше невозможно в отрыве от кибербезопасности: этот фактор не может игнорировать ни одно государство, ни одна корпорация, ни один человек», — заявил эксперт.

 

Подтверждением этих слов стал блэкаут в Венесуэле. Ведь манипуляции в киберсреде способны нанести непоправимый социальный и экономический ущерб государству, полагают в Group-IB.

 

В 2019 году специалисты компании обнаружили огромное количество хакерских групп, которые спонсируют государства. Например, одна из таких группировок шпионит и атакует страховые и строительные компании, при этом для подобных операций используются легитимные сервисы, а это значительно усложняет их обнаружение.