«Доходит до маразма»: в Госдуме предложили наказывать за неуважение к чиновникам

«Нарушителя» ждет штраф от 1 до 5 тысяч рублей.
МОСКВА, 22 дек. /LIVE24/. В случае принятия нового законопроекта любое неосторожно сказанное слово в адрес «слуги народа» станет мелким хулиганством.

Но когда граждане это заметят, то ситуация уже приобретёт масштабы эпидемии. Как, например, было с уголовными делами за «репосты» и картинки в социальных сетях. Большинство считало это «показательной поркой», однако какой смысл пороть инвалидов и вчерашних школьников? И мы сейчас не утрируем: аутист из Калининграда Артура Смирнова и 19-летний Данил Маркин рискуют быть осуждёнными на срок до 5 лет лишения свободы.

Чем грозит новая статья

«Нарушителя» ждет штраф от 1 до 5 тысяч рублей. У виновного также будет изъято «орудие преступления» – смартфон или компьютер, с которого «оскорбили» чиновника. Совсем уж неисправимые «интернет-рецидивисты» рискуют получить еще и 15 суток ареста. По словам законодателей, внесённый проект – это попытка «распространить» 319-ю статью УК РФ «Оскорбление представителя власти» на интернет-пространство. В чём смысл такой акции, понятно не совсем: принятие закона увеличит нагрузку на суды в России. При этом в отношении реально серьёзных будет актуальна 319 статья УК РФ.

В настоящее время ждать судебного решения приходится по 6 месяцев. А насколько вырастит этот срок после наплыва новых «преступников» – из Интернета? Наверняка, почти каждый гражданин проявлял «неуважение» к власти. Может не сейчас, но год, два или три назад – вполне! И суду плевать: был ли это сарказм, цитирование кого-то, либо же просто слова, неосторожно сказанные в пылу спора. А, как показывает практика «экстремистских дел», привлечь смогут и за «неуважение» пятилетней давности.

Что говорят эксперты

Эксперты практически единогласно подчёркивают негативную роль инициативы для свободы слова в России. Куда сильнее штрафа в 5 тысяч рублей закон окажет влияние на гражданское общество. Ведь в России оно только формируется и пока слишком слабо и «зажато».

Что же до журналистов, то они выступают за любое проявление гражданского общества и социальной саморегуляции. Ну, большая часть.

На мой взгляд, те же блогеры и СМИ могут стать прекрасным инструментом: для мониторинга работы муниципалитетов, для контроля госзакупок и при выполнении других государственных задач. Да и один известный оппозиционер, чьё имя отказался называть Владимир Путин, мог бы возглавить один из антикоррупционных комитетов. Ведь – при всей своей неоднозначности – любитель резиновых уточек и завсегдатай СИЗО имеет уникальный опыт. Его «борьба» в виде ярких и понятных роликов на YouTube заставляет интересоваться политикой тех, кто раньше к ней был равнодушен – подростки, студенты и бизнес.

Закон примут?

Нет. Идею преследовать за оскорбление власти назвал «маразмом» даже Дмитрий Песков – пресс-секретарь Владимира Путина. В случае, если «законотворцы» не успокоятся, – сам президент вмешается в ситуацию.

Поэтому слово «маразм» в заголовке – это не оскорбление, а официальный комментарий Пескова. Ведь, согласно закону, слово «маразматик» в отношении представителя власти обойдётся в сумму до пяти тысяч рублей. Но это – «расценка» для автора статьи. Насколько будет наказано «неуважающее» СМИ – вопрос открытый.

То же самое можно было сказать и о другой инициативе – от Романа Худякова. И хоть она не получила официальный статус «маразматичной» из уст Пескова, но как никогда близка к этому. За оскорбление президента РФ депутат от ЛДПР предлагает ввести уголовную (!) ответственность и «сажать», как в советское время. Самое забавное, что в случае принятия законопроекта, в тюрьму может отправиться и сам лидер либерал-демократов – Владимир Вольфович Жириновский.

Напомним, что он прямо или завуалировано оскорбляет президента России более двадцати лет. Безусловно, по-настоящему жёсткий и компрометирующий материал уже давно удалён из Сети. Однако и сейчас можно найти видеозаписи на YouTube, где лидер ЛДПР нелестно характеризует как Владимира Путина, так и «Единую Россию».

Вывод

Справедливости ради стоит отметить, что интернет-сообщество и СМИ – это действительно большая сила. Правда, иногда «по шапке прилетает» совсем незаслуженно. Однако журналисты считают, что не надо бездумно увеличивать количество однотипных законов и запретов. Имеющихся инструментов у государства достаточно как для защиты своих прав, так и реализации долгосрочных интересов. «Цель оправдывает средства» – любимая цитата Сталина, не должна быть применима в современной России.

Слишком много наш народ видел голода, крови и страданий, чтобы отказаться от завоеваний 90-х. Нельзя растоптать Конституцию РФ – одну из лучших в мире… …и «единственную заслугу» Бориса Ельцина.