«Яндекс.Новости» утверждают, что у них прозрачный алгоритм появления новостей в топе

С предложением внести правки в алгоритм обратились представители «Единой России».
© live24.ru
МОСКВА, 16 авг. /LIVE24/. Пресс-служба интернет-гиганта заявила, что алгоритм попадания новостей в топ «Яндекса» является прозрачным.

Представители интернет-компании подчеркнули, что алгоритм прозрачен, а факторы, влияющие на попадание информационных сообщений в топ, выложен в открытом доступе. Новости ранжируются таким образом, чтобы дать пользователю в первую очередь ссылки на публикации от известных и уважаемых СМИ, сказано в сообщении.

В компании в очередной раз заявили, что у «Яндекс.Новостей» не существует редакции, все новости собираются автоматически и показываются в том виде, в каком были опубликованы на странице СМИ.

Претензии партии власти последователи после того, как в среду в топе новостей агрегатора появился сюжет об инициативе по запрету использования старых автомобилей. В ЕР позже заявили, что категорически не поддерживают данную инициативу. Однако, заместитель главы думской фракции партии Андрей Исаев указал, что в новостных агрегаторах продолжал висеть прежний заголовок. Надо отметить, что и у многих СМИ часто возникают вопросы, как формируется топ новостей, почему более интересные и подробные материалы находятся на «задворках», а однотипные публикации спокойно висят на главной странице.

В «Яндексе» претензии отвергли, указав, что в новостном топе данные сообщения были лишь из-за того, что СМИ, несмотря на опровержение прозвучавшей информации, продолжали распространять первоначальное сообщение.

Накануне спикер Государственной думы Вячеслав Володин с Исаевым обсуждали актуальную проблему. Володин сообщил, что тема искажения заголовков в новостных агрегаторах будет подниматься на внеочередном заседании совета палаты в ближайший понедельник, 19 августа.