Отправка гумпомощи показала глубину взаимоотношений России и ЦАР – депутат Швыткин

Африканское государство стало полем для разборок различных вооруженных группировок.

Отправка гумпомощи показала глубину взаимоотношений России и ЦАР – депутат Швыткин
Фото: © Федеральное агентство новостей / Aboubakar Sidick M
Москва, 15 окт 2020. /LIVE24/. 15 октября 2020 года в столицу Центральноафриканской Республики (ЦАР) прибыл ценный груз из России. Москва передала Банги партию бронетехники и оружия, а также различные сладости, игрушки и национальные сувениры. Заместитель председателя Госдумы по обороне Юрий Швыткин по достоинству оценил поступок России, направленный на дальнейшее укрепление африканской страны и поддержание мира и безопасности в государстве.

После прибытия груза в Банги прошел торжественный парад военной техники, в котором участвовали двадцать российских БРДМ-2 (бронированных разведывательно-дозорных машин). Отправка военно-гуманитарной помощи лишний раз подчеркнула намерение России и дальше помогать африканской республике поддерживать мир и восстанавливать вооруженные силы страны. Местные дети очень обрадовались конфетам, поскольку в ЦАР многие ни разу их даже не пробовали.

Федеральное агентство новостей / Aboubakar Sidick M


Юрий Швыткин, комментируя помощь России Центральноафриканской Республике, отметил, что дружеские отношения между странами начали складываться не так давно. Эксперт отметил, что Москва не только поставляет бронетехнику в ЦАР, но и не забывает о детях, истосковавшихся по сладостям. Чтобы порадовать и самых маленьких африканцев, в республику доставили свыше пяти тонн конфет «Мишка на севере», а также разнообразные игрушки и даже матрешки. «Это настоящий дар для мира», - заметил Швыткин.

Парламентарий напомнил, что Россия и ЦАР стали налаживать связи только в 2017 году. В настоящий момент Кремль видит свою миссию в том, чтобы помочь республике обрести стабильность и укрепить вертикаль власти.

Африканское государство стало полем для разборок различных вооруженных группировок, что принесло в страну лишь разрушения и хаос. В последнее время, благодаря помощи из РФ, ситуация сильно изменилась в лучшую сторону, заметил Швыткин. Москва сотрудничает с Банги по многим направлениям. Отдельно эксперт отметил достижения главы африканского государства Фостен-Арканжа Туадеры, занимающего пост лидера страны с 2016 года. Это подтвердил и президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с африканским коллегой в октябре 2019 года, отметив значительный вклад Туадеры в укрепление центральной власти.

«Военное взаимодействие Москвы и Банги, которое в данном случае ознаменовано передачей ЦАР бронетехники, это очень серьезный задел на укрепление порядка в этой стране и на развитие наших взаимовыгодных отношений. А гуманитарная помощь — знак, что Россия в беде не оставит», - резюмировал парламентарий.


Россия оказывает ЦАР военную и гуманитарную помощь на протяжении последних двух лет. За это время ситуация в республике значительно улучшилась. Согласно данным соцопросов в Центральноафриканской Республике, 87% местных граждан считают Россию главным союзником и другом.
0 0