Эксклюзив

Где в мире начнется следующая эпидемия?

В качестве главного источника глобальных проблем футурологи видят группу вирусов, передаваемых от животных к людям.

Где в мире начнется следующая эпидемия?
Фото: © Pixabay.com
Москва, 24 сен 2020. /LIVE24/. Вирусы передавались от животных к людям на протяжении всей истории человечества, подобные процессы продолжаются и по сей день. И если в этом плане для специалистов нет ничего неоднозначного, то факторы, влияющие на географию возникновения очагов всевозможных эпидемий до сих пор мало изучены. Тем не мене, именно знание того, где именно случилась очередная вспышка, может стать ключом к пониманию того, как противостоять вирусной угрозе.

Члены мирового научного сообщества сходятся в одном - определение источника вируса является одной из самых сложных, если не сложнейших задач. Постоянные миграции людей, их путешествия носят постоянный и широкомасштабный характер, что делает таким же подвижным и сам вирус - первый случай заболевания может быть в сотнях, если не тысячах километрах от того места, где началась первичная передача вируса человеку. Учитывая это, вопрос о том, где именно мы должны искать вирус, который в будущем может стать причиной следующей эпидемии, становится сакраментальным для микробиологов.

За пределами Африки и Азии

Как правило, вирусы возникают там, где пересекаются люди и животные, являющиеся носителями. Регулярное взаимодействие между людьми, животными или насекомыми, а также иными представителями биосферы, где и циркулирует вирус, повышает возможность перехода патогена от одного вида к другому. Эти скачки все же считаются редкими, требующими определенного набора обстоятельств, которые, в свою очередь, невозможно ни смоделировать, ни предсказать.

Несмотря на то, что люди постоянно подвергаются воздействию вирусов, большая часть подобных эпизодов приводит к «тупиковой инфекции» - ситуации, когда вирус не передается. Тем не менее, патоген может реплицироваться и передаваться новому хозяину - в случае, если он передается переносчикам, например - насекомому, способному установить очередной функциональный цикл передачи.

Вопреки тому факту, что очаги эпидемий возникают по всему миру, из-за недавних вспышек, которые получили широкую огласку, может создаться впечатление, что вирусы в одних местах появляются чаще, чем в других. Масштабность и серьезность таких заболеваний, как атипичная пневмония в Азии и лихорадка Эбола в Африке способствовали тому, что большинство населения планеты придерживаются единого мнения, будто бы это - единственные места, где свирепствуют подобные болезни. Но это, конечно, нет так.

Яркий пример - недавнее появление в Европе появился вирус Шмалленберга, поражающий в первую очередь домашний скот и вызывающий самопроизвольные аборты у инфицированных животных. То же самое можно сказать и о Южной Америке - несмотря на то, что мы мало слышим о каких-то эпидемиях в том континенте, они все же происходят.

Так, Венесуэльский лошадиный энцефалит и вирус Майаро неоднократно вызывали вспышки на континенте. Они не получили более широкого распространения только потому, что не смогли преодолеть континентальных границ.

Еще один фактор, который не позволил вирусу Маяро привлечь больше внимания - это то, что он имеет симптомы, очень похожие на те, что связаны с другим вирусом - чикунгунья. Заболевание часто ошибочно диагностируют как лихорадка денге, что свидетельствует о том, что истинное количество случаев заболевания Маяро неизвестно.

Все это указывает на более глобальную проблему - большинство вирусов изначально характеризуются очень похожими симптомами. В районах, где денге или малярия являются эндемичными (ограниченными определенным ареалом), большинство вирусных заболеваний приписывают именно им, маскируя появление новых вирусов до тех пор, пока они не станут "традиционными".

Именно поэтому необходимы более эффективные и быстрые методы диагностики - важно идентифицировать виды новых болезней, прежде, чем они смогут перейти в новый цикл распространения.

Люди, живущие поблизости от эндемичного вируса, также не всегда демонстрируют доказательства его появления. При регулярном контакте с вирусом у них могут не проявляться никакие симптомы. Только после того, как вирус переместится в неэкспозиционную популяцию, будет достаточно случаев для его выявления. В современном мире - с его высоким коэффициентом связей - это может быть половина земного шара.

Нам нужно посмотреть на источники

Что же делать человечеству, как обезопасить себя, если невозможно определить, где начнется следующая эпидемия? Что ж, лучший метод - это попытаться понять эндемичный цикл передачи вирусов, то есть посмотреть на животных и окружающую среду, в которой вирусы размножаются, не заражая при этом человека, а потом работать в обратном направлении.

Знание того, какие вирусы уже присутствуют в организме животных, может помочь нам проследить происхождение болезней человека при возникновении новых эпидемиологических вспышек. Полученные данные будут иметь решающее значение для понимания потенциальных рисков в различных регионах планеты. Это также поможет выявить факторы, повышающие вероятность передачи вирусов людям.

Например, в случае SARS-CoV-2 исследование циклов передачи коронавирусов летучих мышей в Китае помогло идентифицировать этих животных в качестве вероятного источника заражения. Следующий шаг - понять, почему летучие мыши так часто участвуют в передаче вирусов людям.

Возможно, адаптация коронавирусов к летучим мышам увеличивает вероятность того, что они могут перейти к другим видам млекопитающих, включая человека. Возможно, дело в том что, физиология летучих мышей делает их отличными переносчиками вирусов. Однако недавнее исследование The Scientist предполагает, что вирусы чаще передаются от летучих мышей просто потому, что этих животных в принципе очень много.

Наше понимание разновидностей вирусов, присутствующих у летучих мышей и других видов, только начинает формироваться - фактически, исследование, которое помогло проследить происхождение SARS-CoV-2 до летучих мышей в Китае, недавно было остановлено.
Учитывая актуальность подобных начинаний, не совсем ясна объективность финала - если мы серьезно относимся к попыткам предсказать, каким именно может оказаться следующий опасный патоген и откуда он может к нас прийти, то именно на масштабных исследованиях и нужно сфокусироваться, а не на их прекращении.
0 0