ГИБДД назвала погодные условия для отмены штрафов

Нельзя штрафовать автомобилистов в условиях тумана или сильного дождя.
ГИБДД назвала погодные условия для отмены штрафов
© Pixabay.com
МОСКВА, 02 окт. /LIVE24/. Госавтоинспекция считает, что комплексы фиксации нарушений ПДД должны выключаться в период непогоды, когда получить снимки хорошего качества нельзя, а также во время дорожных работ.

Ведомство уже отправило в регионы соответствующие указания, где четко прописано, в каких случаях не выносятся штрафы, зафиксированные дорожными камерами, пишет «Коммерсант». Издание отмечает, что почти 25% всех фотоматериалов с нарушениями нельзя применить для вынесения постановлений, так как они неверны. В Москве и Севастополе данные показатели еще выше. В общей сложности за первое полугодие с помощью камер было вынесено более 51 миллиона постановлений о нарушениях ПДД.

В документе прописано, что штрафы с камер не должны выноситься, если нарушения зарегистрированы во время тумана или сильного дождя, при отсутствии предупреждающих знаков о работе комплекса. Также это коснется камер, на неточность в работе которых чаще всего жалуются автолюбители. Финансовые санкции не должны выноситься, когда в зоне действия комплекса отключены светофоры или проходят дорожные работы.

Автоэксперты в целом идею поддержали, но отметили, что инициатива ведомства не поможет водителям отменить уже вынесенные штрафы в спорных моментах. Эксперт по системам видеофиксации Григорий Шуман подчеркнул, что выпущенное указание не имеет юридической силы, из-за этого региональные управления «не обязаны ему следовать».

Он советует детально конкретизировать, какую непогоду (температурный режим, уровень осадков и т. д.) следует считать достаточной для ограничения работы камер. Шуман добавил, что в системе фотовидеофиксации остается множество проблем. В их числе отсутствие оперативного контроля за мобильными треногами и конвейерный принцип изучения снимков вопреки требованиям КоАП «о всестороннем и объективном рассмотрении дел».

Сделаем сайт лучше!