• 01 августа, 2019, 10:36

В России могут появиться страховые полисы для беспилотных машин

Изначально цена такой страховки будет выше, чем на обычные автомобили.

В России могут появиться страховые полисы для беспилотных машин
Читайте LIVE24 в:
Отечественные страховые компании начали работать над специальным полисом для беспилотных машин, сообщают «Известия».

По прогнозам специалистов, данные страховые документы на первом этапе будут дороже, чем КАСКО и ОСАГО на обычные машины, но со временем их цена уменьшится.

Эксперты уверены, что страхование беспилотных машин очень перспективно. Так, сейчас страховая компания ВСК уже собирает информацию по эксплуатации беспилотной техники и анализирует опыт иностранных коллег в данной сфере. В компании уверены, что наиболее перспективное направление — страхование грузов, которые перевозят дроны. В России аналогичные проекты уже существуют, многие компании страхуют ответственность за доставку почты и грузов беспилотниками.

В частности, «СОГАЗ» с октября прошлого года предлагает страховки владельцам дронов. Полис способен покрыть риски, которые связаны с ущербом здоровью и имуществу третьих лиц. Его цена стартует с отметки в 1400 рублей в год, а лимиты возмещения варьируются от 50 тысяч до 300 тысяч рублей.

Эксперты международной страховой группы RSA отмечают, что для готовых страховых продуктов для беспилотных машин нужно более тесное сотрудничество между производителями данных автомобилей и страховщиками. В РФ появлению полиса для таких авто препятствуют значительные пробелы в законодательстве.

Существующие правила страхования в стране не предусматривают специального регулирования для беспилотных машин, уточнили в пресс-службе Минфина. Однако, в ближайшие годы необходимые изменения в профильном законе об ОСАГО появятся, добавили в ведомстве.

В итоге появление в массовом порядке страховок для беспилотников можно ожидать в РФ не ранее 2030 года.


Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх