Эксперт Белогорьев не уверен в готовности Евросоюза к эмбарго на российские нефтепродукты
Крупнейшим поставщиком нефтепродуктов в Европу, несмотря на введенные санкции, до сих пор остается Россия, в связи с чем ЕС вряд ли готов к введению эмбарго на них, заявил в комментарии РИА Новости заместитель главного директора по энергонаправлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев.
По его словам, Москва поставляет в Европу порядка 600 тысяч баррелей дизтоплива в сутки, а остальные крупные поставщики, например, Саудовская Аравия, Соединенные Штаты и Индия – примерно по 200 тысяч. То есть ЕС, вероятнее всего, пока что не готов к введению эмбарго на российские нефтепродукты.
Белогорьев отметил, что Россия сейчас поставляет в Евросоюз и Великобританию примерно 1 млн баррелей нефтепродуктов в сутки. В основном из страны «уезжает» дизтопливо, мазут и нафта. В связи с этим эмбарго может стать проблемой и для РФ, и для ЕС. Китай и Индия сами экспортируют нефтепродукты, следовательно, перенаправлять эти объемы нужно будет не только в Азию, но также на более мелкие рынки, например, в Африку и Латинскую Америку.
Оценить влияние потолка цен на нефтепродукты, который Евросоюз и некоторые другие государства хотят ввести с 5 февраля 2023 года, пока что сложно. Неизвестно, каким будет данный потолок. Для стран «Большой семерки» сохранение экспорта дизельного топлива или мазута из России менее принципиально, ведь этот рынок более узкий и работает немного по-иному, резюмировал эксперт.
Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о запрете поставок российской нефти по потолку цен с 1 февраля 2023 года. Дату по экспорту нефтепродуктов определит правительство РФ. Указ будет действовать до 1 июля 2023 года.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.