Петербург готовится к налоговому эксперименту
С 1 января 2023 года в Петербурге начнется эксперимент ФНС по введению автоматизированной упрощенной системы налогообложения для микробизнеса и малого бизнеса. Министерство финансов подтвердил присоединение города к данному эксперименту, сообщил Михаил Барышников председатель Бюджетно-финансового комитета (БФК) Законодательного собрания Санкт-Петербурга, пишет РБК.
Благодаря новой налоговой реформе предприниматели с годовым доходом свыше 60 миллионов рублей и численностью сотрудников не более пяти смогут больше не нуждаться в услугах бухгалтера. Сдавать декларации и рассчитывать налог теперь будут в ФНС.
По словам Барышникова, данное нововведение мотивировано множеством льгот для бизнесменов – отсутствие необходимости бухгалтера, обнуление пенсионных и страховых взносов, которые компенсирует федеральный бюджет, а все данные можно быть просто и быстро вводить в личном кабинете налогоплательщика. Все это сделает деятельность этой экономической сферы «прозрачной».
Однако Петербург станет не первым, кого ждет такая реформа. Первые поучаствуют в эксперименте Москва и Московская область, а также республика Татарстан и Калужская область. Упрощенную систему налогообложения там ведут уже в июле 2022 года. Как и в Северной столице, эксперимент в этих регионах продлится до конца 2027 года
«Это и хорошо. У нас будет возможность проанализировать опыт других участников, учесть возможные недоработки, предложить свои решения и, таким образом, более эффективно интегрироваться в этот проект»,
подчеркнул Барышников.
Компании и ИП смогут самостоятельно выбрать для себя удобный способ налогообложения: «доходы» (ставка 8%) или «доходы минус расходы» (20%).
Полные условия эксперимента отражены в правительственном законопроекте, опубликованном на сайте Госдумы.
Ожидается, что налоговая реформа увеличит доходы казны Санкт-Петербурга и значительно облегчит деятельность предпринимателей.
Ранее LIVE24 сообщало, что россияне, имеющие дачные и загородные участки, будут вынуждены дополнительно платить налог за нежилые строения, расположенные на их территории. Согласно правилам Росреестра, налогообложению будут подлежать те объекты, которые имеют фундамент.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.