Skip to main content
10 апреля, 2025
$ 86.09
95.09

Стевия: польза или вред?

© Pexels

Стевия – это сахарозаменитель натурального происхождения. Впервые она появилась на рынке в 2008 году, и в тот момент многие специалисты по вопросам питания очень воодушевились новым продуктом, который не содержит калорий, да еще и в разы слаще сахара. По сей день она является самой популярной безопасной альтернативой сладкому, пишет «Политика».

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Стевию изготавливают из одноименного растения, которое произрастает в Бразилии. Растение содержит стевиоловые гликозиды, которые используются в качестве подсластителей, и стевию добавляют в напитки, десерты, жвачки, выпечку, сладости и йогурты.

Американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств признало стевию безопасным ингридиентом, однако это не касается листьев растения и его сырого экстракта.

Диетолог Ликс Кауфман заявил, что стевия является отличной альтернативой сахару.

В исследовании 2017 года ученые из Бельгии доказали, что стевия стимулирует выработку белка, необходимого для вкусового восприятия и выработки инсулина.

«Те, кто решил заменить сахар стевией, могут извлечь пользу из этой альтернативы, но потеря веса не гарантирована. Чтобы говорить о похудении с уверенностью, нужно опираться на более серьезные исследования»,

отметил Кауфман.

Также он пояснил, что стевия хотя и похожа на сахар, но все же отличается от него по вкусу.

«Стевия, которая продается в магазине, может быть смешана с Ребаудиозидом (REB) формулы A или эритритом, сахарным спиртом, который может негативно повлиять на пищеварение и вызвать проблемы у некоторых людей», 

отметил диетолог.

Ранее LIVE24 рассказало о разных подсластителях, отметив плюсы и минусы каждого из них. В отношении стевии отмечалось, что этот сахарозаменитель может содержать другие опасные добавки.