Стевия: польза или вред?
Стевия – это сахарозаменитель натурального происхождения. Впервые она появилась на рынке в 2008 году, и в тот момент многие специалисты по вопросам питания очень воодушевились новым продуктом, который не содержит калорий, да еще и в разы слаще сахара. По сей день она является самой популярной безопасной альтернативой сладкому, пишет «Политика».
Стевию изготавливают из одноименного растения, которое произрастает в Бразилии. Растение содержит стевиоловые гликозиды, которые используются в качестве подсластителей, и стевию добавляют в напитки, десерты, жвачки, выпечку, сладости и йогурты.
Американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств признало стевию безопасным ингридиентом, однако это не касается листьев растения и его сырого экстракта.
Диетолог Ликс Кауфман заявил, что стевия является отличной альтернативой сахару.
В исследовании 2017 года ученые из Бельгии доказали, что стевия стимулирует выработку белка, необходимого для вкусового восприятия и выработки инсулина.
«Те, кто решил заменить сахар стевией, могут извлечь пользу из этой альтернативы, но потеря веса не гарантирована. Чтобы говорить о похудении с уверенностью, нужно опираться на более серьезные исследования»,
отметил Кауфман.
Также он пояснил, что стевия хотя и похожа на сахар, но все же отличается от него по вкусу.
«Стевия, которая продается в магазине, может быть смешана с Ребаудиозидом (REB) формулы A или эритритом, сахарным спиртом, который может негативно повлиять на пищеварение и вызвать проблемы у некоторых людей»,
отметил диетолог.
Ранее LIVE24 рассказало о разных подсластителях, отметив плюсы и минусы каждого из них. В отношении стевии отмечалось, что этот сахарозаменитель может содержать другие опасные добавки.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.