Названы самые полезные для щитовидной железы продукты
Выяснить у специалистов, возможно ли как-то поправить состояние здоровья, употребляя пищу с высоким содержанием йода, а также – какие продукты следует включить в рацион, решили наши коллеги из популярного издания «Слово и Дело».
Как сообщила диетолог-нутрициолог Анна Саполович, всех тех, у кого проблемы со щитовидной железой, становится все больше. Влияние оказывают самые разные факторы. Но самый популярный – дефицит йода. Перед тем, как начинать какие-либо мероприятия, нужно сдать анализы:
-на тиреотропный гормон (ТТГ) — главный регулятор функций щитовидки;
– на Т4 иТ3 (свободные) — главные два гормона, которые синтезирует железа;
– на АТТГ и АТТПО — антитела, которые свидетельствуют о том, проходят ли в организме аутоиммунные процессы.
Если анализ ТТГ – слишком высокий, нужно незамедлительно принимать меры. Кроме терапевтического лечения, помочь может и коррекция образа жизни, и питания.
– Есть много продуктов, которые богаты йодом, – консультирует Анна Саполович. – Например, морская капуста, морепродукты и рыба. Также в свое меню нужно включить продукты, богатые селеном – куриное яйцо, мясо, творог, бразильский орех. Людям с проблемами щитовидки рекомендую отказаться от глютена, полуфабрикатов и консервантов.
Она добавила, что в итоге, все будет напрямую зависеть от усвоения основных макронутриентов и смежных дефицитов.
Например, дефицит железа у человека очень часто приводит к проблемам с железой. Если ТТГ – повышен, только лишь питанием и образом жизни в порядок привести щитовидную железу не получится.
– Такие витамины, как Омега-3, йод, селен, аминокислоту тирозин нужно будет обязательно в рацион, – заключил специалист. – Йод мы добавляем только тогда, когда антитела по анализам низкие. Если в организме много антител, добавки йода не следует принимать.
Нутрициолог Светлана Александрова рассказала о продуктах, которые могут помочь в этом случае.
– Фейхоа и хурма — в них очень много йода, много натрия, много магния и железа, а также – витаминных соединений – А, С и Р, – объяснила она. – Не сбрасывайте со счетов и свежие морепродукты — это мидии, рыба, крабы, креветки и кальмары. В них много цинка, фосфора, жирных кислот, белка и витамина В12.
Также специалисты назвали главные причины постоянной усталости.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.