Малышева предупредила о смертельной опасности сочетания лекарств и алкоголя

Малышева предупредила о смертельной опасности сочетания лекарств и алкоголя

Запивать таблетки спиртным – изначально плохая идея, и порой этот дуэт приводит к трагическим последствиям.

Малышева предупредила о смертельной опасности сочетания лекарств и алкоголя
© vk.com/zdorovie_info
Москва, 22 окт. /LIVE24/.

Елена Малышева пояснила, почему при приёме некоторых лекарств врачи советуют отказаться от алкоголя. Портал «Экономика сегодня» со ссылкой на слова телеведущей сообщает, что в сочетании со спиртным некоторые препараты способны нанести серьёзный вред здоровью и даже привести к смерти.


Первым в списке идёт парацетамол, а также другие жаропонижающие средства, изготовленные на его основе. Алкоголь имеет свойство блокировать в печени ферменты, разрушающие этот препарат. В результате парацетамол начинает накапливаться в этом органе, оказывая токсическое воздействие. Последствия могут быть весьма плачевные – от желтухи до смертельного исхода.


Не напрасно врачи запрещают совместный приём спиртного и снотворных препаратов. Такие лекарства угнетают деятельность центральной нервной системы. Алкоголь имеет похожее действие. В результате их сочетания дыхательный центр в мозге человека может перестать действовать.


Также алкоголь противопоказан при приёме препаратов, повышающих потенцию. Малышева поясняет, что такие лекарства локально расширяют сосуды, отчего кровяное давление понижается. Спиртное расширяет сосуды во всём теле. Это дополнительно понижает давление, что может привести к кризу и гибели.


Примерно тот же эффект оказывает клофелин (клонидин). При совместном употреблении с алкоголем он настолько расширяет сосуды, что кровь просто перестаёт поступать в головной мозг. Для человека это грозит инсультом.


Со спиртным не следует сочетать также антигистаминные препараты. Дело в том, что средства от аллергии блокируют ферменты печени, нейтрализующие действие алкоголя. В результате токсический эффект накапливается. Самое безобидное последствие от такого сочетания – приступы рвоты.