Куда пропадают антитела и можно ли заразиться повторно?

Эксперты ответили на самые популярные вопросы о коронавирусе.

Куда пропадают антитела и можно ли заразиться повторно?
Фото: © Pixabay.com
Москва, 07 авг 2020. /LIVE24/. Корреспонденты русской службы Би-би-си опросили ведущих экспертов на тему главенствующих характеристик самого противоречивого вируса, а также лучших иммунологов для того, чтобы создать подобие общей картины, способствующей для дальнейшего прогнозирования пандемической ситуации с учетом появления эффективной вакцины.

Как сообщили эксперты, антитела к COVID-19, как и некоторым иным вирусным заболеваниям могут иметь совершенно разную форму. При этом, некоторые из них могут успешно противостоять не одной, а сразу нескольким инфекциям.

- В образцах крови здоровых людей еще до начала эпидемии мы находили антитела, которые могли уничтожать и коронавирус, хотя сначала вырабатывались организмом для борьбы с совершенно другой болезнью, - рассказали эксперты. – При этом, считать, что все обладатели подобных антител обладают достаточной защитой иммунитета. Но то у них при заражении коронавирусом болезнь будет протекать в легкой форме – факт.

По словам специалистов, главную угрозу для здоровья представляет собственная иммунная система пациентов.

- Дело в том, что самые опасные симптомы недуга у тяжело больных начинают проявляться как раз после того как выработаются антитела, - говорят ученые. – Мы даже не исключаем того факта, что присутствие в крови человека подобных антител может повышать риск заражения.

При этом, иммунитет от COVID-19 могут обеспечивать не только антитела.

- В борьбе с недугом могут помочь и иные агенты, - рассказали вирусологи. - Т-клетки тоже участвуют в создании иммунной памяти и могут частично обеспечить защиту от нового вируса.

По словам специалистов, некоторые пациенты страдают от тяжелой формы заболевания в то время, как другие не имеют никаких симптомов потому что многие из нас могут быть серьезно защищены иммунитетом, появившемся после перенесенных до этого заболеваний.

Так же от коронавируса может защитить врожденный тренированный иммунитет.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что в Японии разрабатывают назальную вакцину от коронавируса.
0 0