В каждой десятой российской компании в 2020 году грядут сокращения

В каждой десятой российской компании в 2020 году грядут сокращения

При этом более половины опрошенных организаций планируют увеличить фонд оплаты труда.

В каждой десятой российской компании в 2020 году грядут сокращения
© Pixabay.com
МОСКВА, 21 окт. /LIVE24/.

По данным Министерства труда, на данный момент в России зарегистрировано более 662 тыс. безработных. В ведомстве отмечают, что официальный уровень безработицы составляет 0,9%. Согласно прогнозам, в 2020 году он останется на том же уровне. В целом положение на российском рынке труда оценивается как стабильное. Однако издание «Известия» со ссылкой на данные опроса, проведённого порталом HeadHunter, сообщает, что многие компании в 2020 году планируют сокращения.


Стоит отметить, что данный показатель в прошлом году был выше. Тогда сокращать персонал планировала каждая пятая компания. При этом в итоге эти намерения осуществили только 19% опрошенных организаций. 49% фирм наоборот расширили свой штат.


Отмечается, что работодатели склонны позитивно оценивать будущий год. Так, 49% из них оценивает своё положение в перспективе как стабильное. Порядка 55% компаний сообщают о планах по расширению фонда оплаты труда. Только 9% организаций планируют сокращения штата, а 62% хотят увеличить число сотрудников.


По-настоящему стоит беспокоиться сотрудникам госаппарата. По данным РИА LIVE24, в связи с реформами в этом секторе уже в следующем году планируется первая волна сокращений. Высвободившиеся в результате средства пойдут на увеличение зарплат оставшихся чиновников, что позволит сэкономить бюджету порядка 100 млрд. рублей.