В Магаданской области усомнились в методике подсчёта смертей от алкоголя

Именно этот регион лидирует по смертности от спиртного.
В Магаданской области усомнились в методике подсчёта смертей от алкоголя
© Pixabay.com
МОСКВА, 09 окт. /LIVE24/. Российский антирейтинг по количеству людей, погибших из-за употребления алкоголя, возглавляют регионы Дальнего Востока. Особенно тревожная ситуация сложилась в Магаданской области и на Чукотке. Здесь коэффициент смертности от спиртного составляет 13 и 10 человек на 10 тыс. соответственно. Это означает, что на Колыме каждый 11-й гибнет от алкоголя.

Однако в Министерстве здравоохранения Магаданской области РИА «Новости» пояснили, что рейтинг может не отражать реальной картины. По словам представителей ведомства, посмертные диагнозы не всегда верны. Этиология поражения внутренних органов может быть совершенно иной. К примеру, при постановке диагноза «алкогольная миопатия» патологоанатом не знает о достоверных критериях синдрома зависимости человека от спиртного. Чтобы делать выводы, экспертам следует тщательнее обосновывать свои наблюдения.

Также в министерстве отмечают, что в Еврейской автономной области алкоголя на душу населения потребляют на 36% больше, чем в Магадане. Возможно, спиртное здесь не играет ключевой роли. Большое влияние можно приписать сложным климатическим условиям, ведь Магаданская область – это приполярная территория. Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, здесь живёт 4822 человека, представляющих коренные северные нации. По словам представителя местного Министерства здравоохранения, они наиболее подвержены разрушительному влиянию алкоголя. Именно по этой причине в места компактного проживания коренных народов часто выезжают бригады психиатров и наркологов, которые борются с пьянством среди аборигенов.

Подчёркивается, что региональные данные свидетельствуют о снижении числа умерших от злоупотребления алкоголем. Поэтому для представителей Магаданской области столь высокое место в рейтинге кажется обидным.

Сделаем сайт лучше!