Названы регионы с самыми высокими тарифами на ЖКУ

Названы регионы с самыми высокими тарифами на ЖКУ

В зависимости от региона россияне тратят на «коммуналку» от 4,6 до 15% зарплаты.
Названы регионы с самыми высокими тарифами на ЖКУ
© Pixabay.com
МОСКВА, 16 сен. /LIVE24/. В целом исследования свидетельствуют, что рядовой семье оплата услуг ЖКХ обходится в 9,6% от ежемесячного дохода. Большее всего ожидаемо платят в северных регионах страны. Так, по итогам 2018 года, в Камчатском крае ежемесячная сумма за коммунальные счета составляет в среднем свыше 9,7 тыс. рублей (15% доходов). В лидерах оказались Магаданская область (14%) и Ямало-Ненецкий автономный округ (13,5%). Здесь сумма в квитанциях превышает 8 тыс. рублей, сообщают РИА Новости.

Меньше всего тратят на оплату ЖКУ в Забайкалье (7,3%), Татарстане (7,1%), Хакасии (7,1%), а также южных регионах страны – Чечне (7,2%), Ингушетии (4,8%) и Дагестане (4,6%). Меньше всего в абсолютном выражении коммунальные услуги стоят в Республике Алтай - всего 2374 рубля ежемесячно.

Эксперты связывают такую разницу с рядом условий в регионах. На тарифы могут влиять, в частности, природно-географические факторы. Именно из-за климата жители южных регионов тратят на ЖКУ меньше. Также на тарифах сказывается средний уровень дохода в регионе и количество людей, проживающих именно в квартирах.

Отмечается, что, по сравнению с показателями 2017 года, доля расходов на «коммуналку» стала ниже в 37 регионах. В топ попали Ямало-Ненецкий автономный округ (-2,1%), Чечня (-1,8%), Ингушетия (-1,5%) и Сахалинская область (-1,5%). Жители 43 регионов стали наоборот платить больше. Особенно не повезло Тюменской (+3%), Рязанской (+1,7%), Новгородской (+1,7%) и Оренбургской (+1,6%) областям, а также Севастополю (+1,7%).