В стране

COVID-19 вдвое снизил случаи другой болезни в России

Представители Роспотребнадзора сделали официальное заявление.

COVID-19 вдвое снизил случаи другой болезни в России
Фото: Андрей Никеричев, АГН "Москва"
Москва, 07 окт 2020. /LIVE24/. Коронавирус почти в 2 раза уменьшил общее количество эпизодов заболеваемости кишечными инфекциями в нашей стране. Как сообщили представители Роспотребнадзора, за 8 месяцев 2019 года в стране зарегистрировали 502 103 эпизода острых кишечных недугов.

В 2020 году – только 296 692 эпизода.

- Основными причинами возникновения острых кишечных инфекций выступают постоянные нарушения в технологиях приготовления блюд и ненадлежащее хранение продуктов, а также нарушение личной гигиены в момент приготовления пищи, - уточнили специалисты ведомства. - Возбудители инфекций чаще всего попадают в наш организм с пищей и водой. Дети часто заражаются из-за грязных рук и игрушек.

Что касается опасных продуктов, то эксперты назвали многокомпонентные салаты и кондитерские изделия с кремом, а также студень и блюда из рубленого мяса.

- Чаще мойте фрукты, а зелень и овощи выдерживайте в солевом растворе - не менее 10 минут, - рассказали сотрудники Роспотребнадзора.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что Роспотребнадзор признал неэффективными 40% дезинфицирующих средств в России. Как рассказал советник директора НИИ, дезинфектологии Роспотребнадзора Николай Шестопалов заявил о том, что 50% дезинфицирующих средств, которые в большинстве случаев используют граждане, стали неэффективными. - Бесполезными можно считать 40% санитайзеров, - рассказал Шестопалов. – Дело в том, что люди часто используют антисептики, которые просто не подходят для целей, о которых заявлено в инструкции.