В России с 1 июля подорожала коммуналка

Тарифы в среднем подрастут на 2,4%.
© Pixabay.com
МОСКВА, 01 июл. /LIVE24/. В первый день июля уже по недоброй традиции в стране опять вырастут тарифы на коммунальные услуги.

В нынешнем году рост цен на услуги ЖКХ должен уложиться в среднем по стране в 2,4% - к уровню января нынешнего года. С 1 января тарифы уже поднимались из-за роста НДС с 18% до 20% - на 1,7%. В основном в последние годы было повышение тарифов единовременным, только с 1 июля. Но в целом по году рост платы не должен слишком превышать прошлогодние 4%. Это — в среднем по РФ. Для конкретного региона фиксируется индивидуальный «потолок» подорожания тарифов, он может быть как меньше, так и больше среднего по стране.

Так для Москвы правительство поставило индекс 4,8%. Учитывая январское повышение, за год получается 6,5%. Для Санкт-Петербурга индекс составил 4,5%, сообщает Газета.ру.

Ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, направленное против необоснованного увеличения цен на услуги ЖКХ в субъектах РФ выше уровня прогнозируемой инфляции. Постановление даст возможность проверяющим органам более жестко контролировать цены на коммунальные услуги.

Стоит добавить, что контроль за тарифами ведет ФАС. Антимонопольщики провели предварительный анализ, как изменятся совокупные платежи с 1 июля, и не выявили регионы, в которых изменение размера платы граждан превышает установленные правительством ограничения.

Напомним, в марте глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что большинство россиян в два раза переплачивают за ряд коммунальных платежей. По словам главы ведомства, тарифы у одних и тех же поставщиков ресурсов в одном и том же субъекте РФ могут отличаться в десятки раз.

В ответ вице-премьер РФ Виталий Мутко сказал, что разница в тарифах за услуги ЖКХ в регионах имеет объективные причины, но власти стремятся снижать и снижают имеющийся дисбаланс, в том числе и через тарифное регулирование.

Мутко добавил, что на практике существует множество ситуаций, когда в каком-то населённом пункте, например, котельная функционирует на газе, а в соседнем - на мазуте, из-за этого жители платят по-разному. Другой пример: протяжённость сетей разная, что также влияет на цену ресурсов.
Кроме того, в России уже требуют замены 40% сетей водоснабжения и 32% теплосетей, что также отражается на плате, подчеркнул вице-премьер. Поэтому очень важно модернизировать коммунальную систему, в том числе привлекая в данную отрасль частные компании.