Табак и спиртное могут начать продавать только в спецмагазинах

Цель нового ограничения сократить потребление алкоголя и сигарет.

© Pixabay.com
МОСКВА, 13 июн. /LIVE24/. Министерство здравоохранения РФ поддерживает законопроект Госдумы о продаже алкоголя и табачных изделий в специализированных магазинах, пишут «Известия».

В министерстве считают, что меры по ограничению продажи указанных товаров позволят сократить их потребление. В такие торговые точки вход несовершеннолетним будет категорически запрещен. Из оборота в обычных магазинах алкоголь и табак предлагается исключить вовсе.

В свою очередь, в ФАС не поддержали законопроект, поскольку он чинит дополнительные препятствия для добросовестных участников рынка. Кроме того, это может привести к закрытию многих торговых точек или их переориентированием на торговлю лишь спиртным и табачными изделиями.

В Минэкономразвития разделяют данную точку зрения и добавляют, что мелкие населенные пункты рискуют остаться без розничных алкогольных и табачных магазинов. Между тем, по мнению представителей Ассоциации компаний розничной торговли, в РФ уже действуют достаточно жесткие правила по продаже алкоголя.