В России трезвенников становится меньше

В России трезвенников становится меньше

Только каждый третий россиянин может похвастаться тем, что может спокойно прожить без спиртного.
В России трезвенников становится меньше
© Pixabay.com
МОСКВА, 30 май. /LIVE24/. Специалисты ВЦИОМ провели традиционный опрос и выяснили, в каких сейчас отношениях россияне с алкоголем. В ходе опроса 33% граждан признались, что они не пьют спиртного. В прошлом году таких трезвенников социологи насчитали 40%.

Между тем, 67% соотечественников признались, что прикладываются к рюмке время от времени. Далее респонденты уточнили, как часто они пьют алкоголь. Так, 18% россиян рассказали, что пьют два-три раза в месяц. 16% опрошенных позволяют себе такое удовольствие только раз в месяц - 16%. Несколько раз в неделю употребляют спиртные напитки 6% граждан. 27% опрошенных сообщили, что алкоголь присутствует на их столе реже раза в месяц.

Кроме того, 29% респондентов признались, что курят. Однако, со стороны кажется, что курильщиков у нас в стране намного больше, но, видимо, они шифруются. Из них 16% россиян выкуривают не менее одной пачки в день, каждый десятый - несколько сигарет почти каждый день и 3% соотечественников курят несколько раз в месяц. 19% респондентов сказали, что бросили курить некоторые время назад. При этом 52% опрошенных с гордостью заявили, что никогда не курили. По традиции чаще курят мужчины, люди молодого и среднего возраста.

Между тем, министерство промышленности и торговли в конце марта поддержало идею Минздрава поменять возрастное ограничение на продажу алкоголя с содержанием этилового спирта свыше 16,5% с 18 лет до 21 года. Инициаторы при оформлении данного законопроекта базировались и на опросах граждан. По статистике ВЦИОМа, идею повышения возраста покупателей крепкого спиртного поддерживают 78% граждан.

Однако, запретительные меры далеко не всегда дают положительный результат. Как говорится, запретный плод сладок, и если русский человек хочет выпить, он приложит все усилия и обойдет любой запрет. При этом, учитывая какое количество торговых точек , специализирующихся на продаже спиртного, ежедневно открывается, то одними запретами дело не решишь. Спрос же рождает предложение.

В борьбе за здоровье нации очень важна и профилактика заболеваний. По данному поводу тоже ранее провел опрос ВЦИОМ и выяснил, что диспансеризацию в этом году прошли только 19% граждан (против 15% в 2018 году). Кроме того, 39% россиян были на комплексном обследовании в течение последних трех лет.

В свою очередь, доля россиян, которые следят за своим питанием на сегодняшний день составляет 59%. В частности, из них 7% соблюдают диету, которую составил врач, 13% - самостоятельно подобрали себе необходимый список продуктов, а 39% - в целом стараются употреблять здоровую пищу.

Однако, растет доля тех, кто сетует на отсутствие возможности следить за своим рационом из-за нехватки денег: с 14% до 19%. Между тем, 21% опрошенных признался, что ест любые продукты, так как чувствует себя абсолютно здоровым.