В стране

Торговые сети могут обязать принимать у граждан бутылки

Инициативу предложила «Справедливая Россия».

Торговые сети могут обязать принимать у граждан бутылки
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 27 мая 2019 - LIVE24. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил изучить вопрос обязательного приема торговыми сетями полимерной и стеклянной тары у населения, сообщают «Известия».

Разбираться в этом вопросе будут сотрудники Минприроды, Минпромторга и Минэкономразвития. Свое видение решения данного вопроса они должны представить в Госдуму до 15 июня.

Глава президиума Ассоциации компаний розничной торговли АКОРТ Сергей Беляков сообщил, что пилотные проекты по сбору тары для вторичной переработки могут быть запущены уже в 2019 году.

В апреле фракция «Справедливая Россия» разработала законопроект, который обязывает магазины принимать у населения стеклотару и пластиковую посуду. Депутат Олег Нилов уверен, что это позволит уменьшить количество вредных отходов. Он добавил, что для мотивации к сбору пригодных к вторичной переработке отходов, необходимо применять «материальные механизмы поощрения». В частности, за бутылку платить 5-7 рублей. Депутат также привел опыт европейских стран, в которых торговые сети используют автоматы, измельчающие пластик и стекло, после чего они направляются на переработку.
Лента новостей