ПФР оцифровал все трудовые книжки граждан

Эту работу сотрудники Пенсионного фонда выполнили досрочно.
ПФР оцифровал все трудовые книжки граждан
© vk.com/pension_fond
МОСКВА, 17 май. /LIVE24/. Пенсионный фонд РФ полностью оцифровал трудовые книжки россиян, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу организации.

Ведомство сделало эту работу, не дожидаясь принятия Государственной думой законопроекта об электронных трудовых книжках. По задумке Минтруда, электронные трудовые будут функционировать в течение 2020 года, а уже с 2021 года норма станет обязательной для всех работодателей.

При этом законопроект о переходе на электронные трудовые книжки пока лишь находится на рассмотрении правительства. Внесение данного документа в Госдуму планируется до 28 июля.

Между тем, для работников сохранится возможность использовать бумажный документ и после 2021 года — для этого нужно будет написать соответствующее заявление. Традиционная книжка может стать доказательством в суде либо в случаях, когда сведения о работе теряются и стаж для начисления пенсии недосчитывается.

В пресс-службе ведомства отметили, что благодаря оцифровке трудовых книжек россиян, пенсии могут назначаться практически без участия человека.

Электронная трудовая книжка — это возможность отправить данные о приеме на работу, переводе на другую должность, увольнении и прочей информации от работодателей в Пенсионный фонд в режиме онлайн. Работники теперь получат возможность видеть в любое время записи, которые делает работодатель, а также при трудоустройстве отправлять кадровикам свои сведения в электронном виде.

Сделаем сайт лучше!