В стране

Экс-министра Абызова обвиняют в хищении 4 миллиардов рублей

Ему грозит до 20 лет тюремного заключения.

Экс-министра Абызова обвиняют в хищении 4 миллиардов рублей
Фото: © sledcom.ru
МОСКВА, 27 мар 2019 - LIVE24. В Москве во вторник вечером ФСБ задержала бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова.

Как сообщает телеграм-канал «Выборный», экс-министр приехал в Москву на день рождения бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича. Однако, вместо помпезного торжества Михаила Абызова ждали сотрудники ФСБ. Как сообщает пресс-служба СКР, политику предъявлено обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса. Его обвиняют в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве в особо крупном размере.

Экс-министр и еще пять фигурантов дела провернули крупное мошенничество и похитили 4 миллиарда рублей. От их действий пострадали ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети». Украденные деньги злоумышленники вывели за рубеж. Абызов организовал и возглавил преступную группу в период с 2011 по 2014 год, когда сам являлся бенефициаром ряда офшоров. Если его вина будет доказана, то злоумышленнику может грозить до 20 лет тюрьмы. Преступная группа поставила под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны. Между тем, сам экс-министр свою вину не признал.

В январе 2012 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев назначил Абызова своим советником. В мае того же года нынешний фигурант уголовных дел стал членом кабинета Медведева, который уже занимал пост премьера, по делам «открытого правительства». По итогам 2015 года Абызов стал одним из самых богатых министров, заработав за год 455,6 млн рублей. В мае 2018 года покинул пост из-за упразднения должности. После отставки он проживал в Италии. А до перехода на госслужбу подозреваемый занимал руководящие посты в нескольких компаниях топливно-энергетического комплекса.
Лента новостей