Новогодние салюты вызвали массовое заболевание у собак

Новогодние салюты вызвали массовое заболевание у собак

В зоне риска оказалась мочеполовая система четвероногих питомцев.

Новогодние салюты вызвали массовое заболевание у собак
© Pixabay.com
Екатеринбург, 14 янв. /LIVE24/.

Постновогоднюю пору медики самой разной специализации считают довольно «горячей» порой – праздники в нашей стране проходят довольно бурно – очень часто – не без последствий. Но кто из эскулапов уж точно не ожидал повышенных послепраздничных нагрузок, так это ветеринары. Именно им пришлось принимать сотни четвероногих пациентов, на которых массовые новогодние гуляния хозяев произвели «неизгладимое» впечатление. По словам специалистов, многочисленные салюты, залпы, фейерверки и свист ракет не самым лучшим образом повлияли на животных и спровоцировали развитие заболеваний мочеполовой системы, а именно – воспаление мочевого пузыря.


По словам специалистов из разных ветеринарных клиник Екатеринбурга, наибольшее количество циститов традиционно фиксируется у кошек, но в этом году подобные случаи стали все чаще встречаться и у собак.


Так, больше всего от новогоднего шума пострадали собачки маленьких пород – декоративные и «тепличные» песики. Тем не менее, нередки случаи, когда чувство панического ужаса начинают испытывать и большие охотничьи собаки.


- И это – несмотря на то, что в генетической памяти охотничьих собак как бы заложена лояльность по отношению к громким и резким звукам! – говорит кандидат медицинских наук, главный врач екатеринбургской клиники «Доктор Айболит» Анатолий Исайкин.


По его словам, после Нового года у многих появляются проблемы и с желудочно-кишечным трактом – ведь домашние животные часто становятся главными «доедателями» остатков многочисленных праздничных блюд.