В российских мегаполисах 13% семей живут на доходы жены

В российских мегаполисах 13% семей живут на доходы жены

Мужчины могут не паниковать – доля домохозяйств, где добытчиком является муж, пока всё же больше.

В российских мегаполисах 13% семей живут на доходы жены
© Pixabay.com
Москва, 11 дек. /LIVE24/.

Специалисты «Райффайзенбанка» провели опрос о структуре доходов семьи среди тысячи клиентов, проживающих в городах-миллионниках. В исследовании приняли участие люди обоих полов в возрасте от 26 лет, которые состоят в фактическом или официальном браке. По данным, представленным РИА «Новости», порядка 40% семей живёт в основном на заработок мужа. Ещё 31% опрошенных заявили, что вкладываются в бюджет поровну.


Оказалось, что обеспечение финансами в 13% семей полностью ложится на плечи женщин. Однако модель, при которой добытчиком является муж, пока остаётся более распространённой. Такой системы придерживается 17% домохозяйств.


По словам руководителя управления некредитных продуктов «Райффайзенбанка» Максима Степочкина, у россиян нет универсальной модели формирования семейного бюджета. То же самое касается и контроля расходов. По словам 34% респондентов, супруги занимаются этим совместно, оставляя за собой право на личные траты. При этом 32% россиян контролируют бюджет семьи, не предусматривая индивидуальных расходов. Также в 9% случаев эту функцию берёт на себя муж, а в 6% - жена.