Россия наметила 10 перспективных направлений развития Арктики

Ряд проектов способен внести весомый вклад в экономику страны.

Россия наметила 10 перспективных направлений развития Арктики
Фото: © Pixabay.com
Москва, 05 дек 2019. /LIVE24/.

Заместитель министра по Дальнему Востоку Александр Крутиков представил программу развития на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее». Она была подготовлена по поручению Владимира Путина. Как отмечает портал «Слово и дело», в программу вошло 10 основных направлений. Их основная общая цель заключается в создании высокооплачиваемых рабочих мест и реализации ряда экономических стратегий.


Крутиков отметил, что в Арктике планируется снизить налогообложение. Это сделает регион благоприятной экономической зоной для развития малого и среднего бизнеса. Также в число приоритетных направлений вошло исследование шельфа. Геологические изыскания помогут задействовать природные ресурсы Арктики.


Также планируется развивать транспортную инфраструктуру. В первую очередь это касается Северного морского пути (СМП). К 2024 году планируется довести объём грузоперевозок до 80 млн тонн. Кроме того, планируется развитие других транспортных путей – судоходных, железнодорожных и пр.


Уделят внимание и поддержанию коренных народов и развитию традиционных промыслов. Крутиков отмечает, что необходимо сделать доступным образование, медицину, отдых в регионе, наладить обеспечение лекарствами и продуктами. Также в Арктике запустят ипотечную программу под 2% годовых.


В целом на развитие региона планируется потратить 15 трлн рублей. Окончательный проект комплексной программы будет разработан специалистами РАН.

0 0