7 февраля, 2023
$ 70.60
76.03

Запад наследил: почему начались коронавирусные протесты в Китае

29 ноября, 2022, 10:18

В крупных китайских городах проходят массовые акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. По данным зарубежных СМИ, на улицы вышли тысячи людей. Однако оценивать подлинный масштаб происходящего сейчас тяжело.

© unsplash.com

Последней каплей терпения была трагедия в Урумчи — в жилом доме вспыхнул пожар, погибли 10 человек, а еще 9 получили ранения различной степени тяжести. По мнению многих, жертв было бы меньше, если бы люди могли выбраться из здания, но оно было закрыто на карантин.

На следующий день после пожара, 25 ноября, учащиеся как минимум 50 университетов вышли на акции протеста. Один из ведущих вузов Китая — пекинский Цинхуа — присоединился к протестам 27 ноября. Участники исполняли государственный гимн, выступали за отмену регулярных ПЦР-тестов, а также призывали председателя КНР Си Цзиньпина уйти в отставку. В связи с политическими требованиями протестующих некоторые предположили, что всему виной — американское вмешательство.

В западной прессе пишут, что одним из самых популярных символов у китайцев, вышедших на акции протеста, стал белый лист бумаги. Он символизирует свободу слова, которой они якобы лишены пока страной правит Си Цзиньпин. По словам очевидцев, в Цинхуа массовая акция протеста началась после того, как один из студентов встал с белой простыней возле столовой. Молодого человека тут же скрутили полицейские, но полотно осталось, а вскоре возле него собрались десятки единомышленников.

Подобного в Китае не было давно. Массовые протесты недовольных в КНР — не редкость, но на этот раз западные СМИ пытаются обратить внимание на их масштаб и распространение. Например, газета The Guardian сравнивает протесты с событиями 1989 года, когда студенческие митинги на площади Тяньаньмэнь в Пекине закончились кровопролитием.

С начала пандемии коронавируса Китай славится бескомпромиссной борьбой с этим заболеванием. В 2020-м и 2021-м такая политика привела к успеху. Главная задача – не допустить даже малейшей вспышки COVID-19. Из-за нескольких случаев заражения на карантин закрывали целые города. Однако в начале ноября Коммунистическая партия решила переключиться с пандемии на экономику. Некоторые ограничения ослабили, но сразу же началась невиданная волна коронавирусной инфекции. По одной из версий, причина заключается в том, что из-за действий властей местные жители за два года не смогли выработать коллективный иммунитет.

По официальным данным, прививки сделали порядка 90% китайцев. Однако медики предупреждают: если отказаться от локдаунов, система здравоохранения рухнет. С начала ноября количество заражений в сутки выросло с 3 до 40 тысяч. В одном из районов Гуанчжоу на карантин были отправлены почти 4 млн человек, а самый загруженный аэропорт Китая оказался под угрозой закрытия. В Пекине и Шанхае ввели трехдневную изоляцию для туристов и возвращающихся домой. В Чжэнчжоу компании переводят на замкнутый цикл — работники обязаны жить на заводе.

Тем временем избранная властями стратегия все больше угрожает экономической устойчивости КНР. По данным МВФ, в этом году ВВП Китая вырастет на 3,2% вместо ожидаемых 5,5%. К этому ведут сокращение потребления внутри государства, снижение производительности предприятий, а также их привлекательности для инвесторов.

Опрошенные РИА Новости эксперты заявили, что западная пресса целенаправленно раздувает тему протестов в Китае, но преуменьшать значимость массовых акций тоже не стоит. Выбранная Пекином стратегия борьбы с ковидом негативно сказывается и на экономике, и на психологическом состоянии населения.

Власти из принципа не станут идти на уступки протестующим. Однако, когда акции прекратятся, правительство постепенно начнет отказываться от привычных методов борьбы с коронавирусной инфекцией. Курс на это взяли еще в начале ноября, но большая волна заражений заставила Коммунистическую партию вернуться к своему прежнему протоколу, резюмировали эксперты.

Ранее ученые из Аргентины обнаружили «гамма»-штамм коронавируса у больших волосатых броненосцев. Похожее открытие было сделано учеными из США, которые выявили «альфу» и «гамму» в популяции белохвостых оленей.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр