21 октября, 2021, 9:07
Обновлено 9:08

The Washington Post обвинил Россию в масштабных выбросах метана

Татьяна Каменева
Татьяна Каменева
The Washington Post обвинил Россию в масштабных выбросах метана
© Скриншот iqair.com
The Washington Post обвинил Россию в масштабных выбросах метана
© Скриншот iqair.com

Огромные размеры газовой инфраструктуры России являются одной из причин подозревать, что выбросы метана в стране значительно превосходят ее собственные оценки.

Эксперты The Washington Post полагают, что Россия существенно недооценивает, а также занижает  масштабы своих выбросов. 

Так, согласно последним данным официальных российских расчетов,в 2019 году выбросы парниковых газов в атмосферу составили 0,02% от добытого газа, 0,29% от процента газа при транспортировке и 0,03% процента от газа в подземных хранилищах. В  «Газпроме» заявили, что полученные цифры соответствуют лучшим мировым практикам. В целом за последние годы Россия неоднократно пересматривала свои  данные, демонстрируя устойчивую тенденцию в сторону снижения количества выбросов метана из ископаемого топлива.

Однако, эксперты-рецензенты Рамочной конвенции ООН об изменении климата, созданной с целью приостановить «опасное» вмешательство человека в климатическую систему,  убеждены, что подобное высокоэффективное улавливание метана не представляется возможным, учитывая изношенность и разветвленность газовой инфраструктуры России.  

Протяженность трубопроводной сети «Газпрома» в России составляет около 170 000 километров. 

По сведениям аналитической фирмы Kayrros, только за прошедший год количество метановых выбросов от российской нефтегазовой промышленности возросло как минимум на 40 %.

В свою очередь, российская сторона отмечает, что общая оценка выбросов метана по России была проверена международными экспертами и соответствует всем установленным  процедурам. Что же касается пересмотра цифр, то директор организованного правительством Института глобального климата и экологии Анна Романовская пояснила, что новые данные как раз отражают более точную информацию, полученную непосредственно от компаний нефтегазового сектора.

В связи c этим, геофизик и эксперт по энергетическим технологиям в нефтесервисной компании Schlumberger Роберт Кляйнберг (Robert Kleinberg) заявил том, что в США и других странах также наблюдаются серьезные расхождения в цифрах, но Россия в этом смысле является “своего рода чёрной дырой для подобных данных”.

Кляйнберг объясняет, что, в первую очередь,  разница в оценках, объясняется несоответствием расчётов по выбросам, подготовленным на основе стандартизированных предположений о производительности оборудования, и лабораторных данных об их испытаниях. В полевых условиях старое оборудование работает не так эффективно, как в лаборатории. Таким образом, коэффициенты выбросов могут отражать лишь приблизительные расчёты. 

gazprom.ru

Машины и арматура на компрессорных станциях, расположенных вдоль трубопроводов, работают в условиях механических нагрузок и высоких температур, их компоненты изнашиваются и становятся уязвимыми к утечкам, возникают потери из-за негерметичных труб, клапанов, соединений и прочего оборудования. Кроме того, утечка значительного количества метанаможет происходить даже во время текущего ремонта. 

«Газпром использует на своих компрессорных станциях более 3000 газотурбинных установок, и каждая из них включается и выключается по графику, выделяя значительное количество метана»,

рассказал Михаил Крутихин, партнер RusEnergy, независимой консалтинговой фирмы в Москве. 

Ещё до недавнего времени аварийные утечки, возникающие в результате сбоя инфраструктуры,сводили на нет любые попытки систематического подсчета выбросов парниковых газов, поскольку их отслеживание всегда представлялось делом затруднительным. Сегодня появление спутниковых данных кардинально меняет правила игры, внося свои неоспоримые коррективы в традиционные технологии отчетности по выбросам.

Современные спутники, предназначенные для определения местоположения и измерения выбросов парниковых газов, позволяют предоставлять доказательства массовых утечек метана, а также сведения о компаниях, несущих за них ответственность. Результаты спутникового мониторинга призваны сыграть решающую роль на предстоящем саммите ООН по климату в Шотландии, который намечен на ноябрь. 

По запросу The Washington Post эксперты Фонда защиты окружающей среды (Environmental Defense Fund, EDF) и Гарварда попытались измерить недавние российские выбросы, используя метод, называемый атмосферной «инверсией», на основе данных, собранных спутником Sentinel-5P за 22 месяца. По их оценкам, выбросы метана из крупнейшего нефтегазового региона России составили 7,6 млн тонн в год (для всей страны — 8,3 млн тонн), что более чем в два раза превышает последний отчетный показатель России.

В частности, в период с 2019 по 2020 годы спутник зафиксировал 13 случаев выброса метана вдоль газопровода Ямал-Европа. Объединив данные спутников с алгоритмами искусственного интеллекта, в Kayrros обнаружили еще 33 выброса за тот же период на более коротком трубопроводе «Дружба».

При этом, в своём отчете за август 2020 года “Газпром” заявил, что все выбросы метана, обнаруженные в 2019 году спутниками Европейского космического агентства, были связаны с плановыми диагностическими и ремонтными работами на объектах газотранспортной системы.

В текущем году, 4 июня, спутник Copernicus Sentinel-5P обнаружил массовую утечку метана  в подземном газопроводе, пролегающем через территорию Татарстана.

Используя спутниковые данные Европейского космического агентства, Kayrros обнаружила в тот же день ещё два выброса метана в Туркменистане.

По мнению аналитиков, исходя из данной ситуации, Россия рискует столкнуться с новым экономическим испытанием в виде климатического налога, поскольку европейские регулирующие органы планируют открыть новый фронт торговых войн, введя налоги на импорт для компаний, продающих природный газ в Европе.

“Если они хотят продолжать экспорт в Европейский Союз, им следует очистить методы производства. И это относится ко всем экспортирующим странам”,

заявил Брендан Девлин, советник по стратегии Европейской комиссии, исполнительного органа Европейского союза.

По оценкам экспертов, в ближайшее десятилетие климатический налог может стоить российским компаниям 50 млрд долларов.

Россия не первый год сталкивается с критикой в свой адрес  за “крайне недостаточные усилия” в направлении сокращения углеродного следа от развития своего нефтегазового сектора. Несмотря на это, Москва не планирует как-либо ограничивать его работу. Запуск политически неоднозначного трубопровода “Северный поток — 2” вскоре лишь увеличит добычу и расширит экспорт российского газа. 

Президент РФ Владимир Путин уже назвал природный газ “Северного потока — 2” “самым чистым в мире”. По его словам, трубопровод полностью соответствует всем экологическим стандартам.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх