• Последнее обновление 21:03

The American Conservative: ОДКБ — это евразийское НАТО

Татьяна Каменева
Татьяна Каменева

Западу не мешало бы признать, что ОДКБ жизненно заинтересована в защите своей сферы влияния от внешних угроз, пишет The American Conservative.

The American Conservative: ОДКБ — это евразийское НАТО
The American Conservative: ОДКБ — это евразийское НАТО

Несмотря на очевидный региональный размах, спецоперация России на территории Украины привела к далеко идущим политическим и экономическим последствиям, которые выходят за рамки её пространственных ограничений.

Продолжается опосредованная война против России, проводимая либо США, если верить Хэлу Брэндсу, выдающемуся профессору из Центра мировой политики Генри Киссинджера, либо НАТО в целом, если мы предпочитаем несколько более общий подход. С благословения Вашингтона у НАТО есть явный аппетит к добавлению новых членов в свой богатый, но неосмотрительный военный клуб. Саммит, посвященный 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который состоялся в Москве 16 мая, явно заслуживает коллективного внимания Запада.

ОДКБ была создана 15 мая 1992 года в Ташкенте, Узбекистан, где лидеры России, Казахстана, Армении, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана подписали соответствующий договор. Год спустя к организации присоединились Грузия, Азербайджан и Беларусь. 14 мая 2002 года региональный характер организации изменился, когда высший орган ОДКБ, Совет коллективной безопасности, принял решение о предоставлении ей международного статуса.

В том же году, 7 октября, был утвержден устав ОДКБ. Организация была зарегистрирована в Секретариате ООН в декабре 2003 года и получила статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН в 2004 году. Шесть лет спустя, 18 марта 2010 года, ООН и ОДКБ подписали совместную декларацию о сотрудничестве в нескольких областях, представляющих общий интерес, включая борьбу с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и предотвращение конфликтов.

Хотя Грузия и Азербайджан, а позднее Узбекистан покинули группу, события на Украине и реакция Запада взбодрили постсоветский блок безопасности, возглавляемый Россией, и актуализировали  смысл его существования.

На первой встрече ОДКБ в ноябре 2019 года, когда группа встретилась в столице Кыргызстана Бишкеке, лидеры шести евразийских государств обсудили углубление военных связей и биозащиты и опубликовали совместное заявление, в котором изложена оценка ОДКБ геополитической ситуации с момента подписания их договора. Согласно итоговому документу, государства-члены ОДКБ заявили о том, что международное сообщество разобщено и “характеризуется обострением напряженности”. В завуалированной ссылке на США государства-члены выразили обеспокоенность по поводу тенденции других стран насильственно вмешиваться в кризисы по всему миру, в обход международных правовых норм и принципов, касающихся применения или угрозы применения силы для разрешения конфликтов, в нарушение Устава ООН.

Сославшись на Афганистан и ухудшение ситуации на “других внешних границах государств-членов ОДКБ”, лидеры выразили готовность “обеспечить безопасность” в “зоне ответственности” организации, а также приоритетность “политико-дипломатических средств” в решении глобальных проблем.

“Осознавая нашу ответственность за обеспечение прочного мира в Евразийском регионе, мы подчеркиваем важность снижения напряженности на континенте и подтверждаем нашу готовность к налаживанию практического сотрудничества с Организацией Североатлантического договора”, — говорится в заявлении.

Интересно, что во время открытия недавнего саммита ОДКБ президент Александр Лукашенко призвал государства-члены к “общему голосу и общей позиции” на международной арене “так, как это происходит на Западе”, и заявил, что “однополярный мировой порядок уходит в прошлое.” Белорусский лидер также обвинил Запад в “использовании всех средств, в том числе в зоне ответственности нашей организации — от угрозы применения оружия НАТО вдоль наших западных границ до ведения полноценной гибридной войны”, преимущественно против Минска и Москвы.

Его российский коллега, в свою очередь, сообщил о документах, подтверждающих разработку биологического оружия на Украине, которые были получены в ходе проведения российской спецоперации, и обвинил Пентагон в создании десятков биологических лабораторий в государствах-членах ОДКБ для “сбора биологических материалов и изучения в своих целях специфики биологического оружия» и распространение вирусов и опасных заболеваний”.

Как мы помним, 9 марта госсекретарь США по политическим вопросам Виктория Нуланд дала противоречивые показания перед комитетом по международным отношениям Сената США. Там она подтвердила, что “в Украине есть объекты для биологических исследований”, и США “работают с украинцами над тем, как они могут предотвратить попадание любого из этих исследовательских материалов в руки российских войск”. Понятно, что выступление Нуланд оказало глубокое влияние на оценку Кремлем ситуации и в конечном итоге способствовало публикации официального мнения о том, что биолаборатории вокруг России можно охарактеризовать как “объекты НАТО”.

По оценке начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова, главными угрозами для евразийского блока безопасности являются военная экспансия США на Старом континенте, русофобия украинских элит, рост террористической активности и тяжелая ситуация в Афганистане.

Успех постсоветского блока безопасности в Казахстане после того, как президент Касым-Жомарт Токаев направил миротворцев для восстановления порядка в стране, по мнению российских официальных лиц, доказал как то, что организация обладает зрелостью, чтобы служить “гарантом региональной стабильности”, так и ее готовность “эффективно решать проблемы обеспечения безопасности своих государств-членов”.

В статье 4 Договора о коллективной безопасности четко сказано, что “если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны любого государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников Договора”. Враждебные действия побудили бы государства-члены оказать любую помощь, включая военную, необходимую для восстановления статус-кво. Более того, “право на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН” также является механизмом, находящимся в их распоряжении.

Геополитическая нестабильность и продолжающаяся экспансия НАТО к границам России дали постсоветскому блоку безопасности все основания для продолжения укрепления сотрудничества между его государствами-членами. На февральской конференции клуба “Валдай” «Коллективная безопасность в новую эпоху: опыт и перспективы ОДКБ» генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил, что интересы безопасности России соответствуют интересам блока. Москва, по его словам, стремится к укреплению отношений с другими членами, что она считает “приоритетом своей внешней политики”.

Благодаря подходу «открытых дверей» и новым способам сотрудничества со странами, не являющимися членами организации, и международными организациями ОДКБ не исключила возможности расширения. Блок стремится обеспечить “безопасность и стабильность в регионе”, работая с Содружеством Независимых Государств (СНГ), Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), своими “южными и восточными партнерами” и, что наиболее важно, Китаем, который, как и Россия, решительно выступает против гегемонии США.

В свете стремительных событий на Украине и их долговременного влияния на глобальную систему безопасности Западу было бы неплохо признать возглавляемый Россией блок безопасности серьезной военной, политической и оборонной организацией, которая жизненно заинтересована в защите своей сферы влияния от внешних угроз. Неспособность признать этот факт и действовать соответствующим образом в условиях высокой геополитической напряженности может привести к трагедии, последствия которой выйдут далеко за пределы региона проведения российской спецоперации.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх