11 мая, 2021, 11:21
Обновлено 11:36

Как пандемия COVID-19 радикально изменила поведение людей

Дауншифтинг снова набирает обороты, оставляя пустовать мегаполисы.

Мария Чумак
Мария Чумак
Как пандемия COVID-19 радикально изменила поведение людей
Как пандемия COVID-19 радикально изменила поведение людей
Фото: © pexels.com

Все пандемические вопросы в настоящем информационном пространстве успели превратиться в синоним повестки, вызывающей с трудом переносимую аскомину, так как никакой альтернативы за последние полтора года у нас просто не было. Прямо или косвенно подобная концентрация на вопросах ковида стала причиной возникновения инерции, двигающей любые тектонические плиты всей социальной сферы.

Автор издания dp.ru Владислав Иноземцев решил разобраться непосредственно с результатами – как именно пандемия отразилась на поведении рядовых жителей крупных городов, и почему они все чаще хотят их покинуть ради проживания в более скромных – провинциальных – локациях.

— Я вообще не претендую на какую-то истину в последней инстанции, я просто пытаюсь оценить сложившуюся ситуацию в некоторых странах, — предупреждает Иноземцев.

Далее он приводит в пример современных американцев:

— Принято считать, что граждане США постоянно стремятся жить в отдельных домах – и за городом, а те же европейцы все чаще предпочитают квартиры в крупных городах, — пишет он. – Это так на самом деле. В 10 самых крупных городов США еще в 2019 году жило всего только 7,9% населения страны. Причем только на одну только Москву в то же время приходилось 8,9% населения России. В Лондоне проживало 13,4% всего населения Великобритании, в то время как в Вене — 21,4% населения Австрии. По данным опросам, больше половины американцев хотели бы жить подальше от городского шума. Собственный дом хотят больше 80%. На самом деле в таких домах проживают больше 65% семей. Что именно оказывает влияние на такое различие вкусов? Я выделяю несколько причин.

Во-первых, в США почти нет мегаполисов-«исторических городов», в то время как «даунтауны» — или их центры полностью застроены офисными, а не жилыми зданиями. Это и провоцирует желание селиться за городом.

Дополнительные факторы – наличие личных авто у большинства и обилие удаленных вакансий.

В Европе в исторических центрах – в том же Париже, Мадриде или Лондоне жилые дома являются составной частью застройки прямо в  центральных частях города, а вот центры деловой жизни находятся в специально отведённых для этого кварталах.  В таких городах богатые стараются селиться в центре. Еще и потому, что в  пригородах часто строят соцжилье для мигрантов.

— Квартиры в 7-м, 8-м или 16-м районах Парижа, в лондонском Челси или в венском Innere Stadt продолжают оставаться показателем успеха хозяева, — пишет автор. — В самих исторических европейских городах есть районы частной застройки — Кенсингтон в Лондоне или же XVIII и XIX венские округа – там все любители жизни в отдельном доме могут отыскать всё, что душе угодно.

Что касается одного из самых богатых городов планеты — Нью-Йорка, то он очень четко разделён на отдельные районы. Манхэттен – деловая часть города – может похвастаться самыми высокими ценами на жилье.

— Поэтому там очень много богатых людей, — продолжает Иноземцев. – Там же – средоточие покупателей инвестиционной недвижимости – многие используют ее как «второй дом», который пустует большую часть времени.  Все прилегающие районы — от Бронкса и Квинса до штата Нью-Джерси представляют из себя застройки из сравнительно дешёвых многоквартирных кондоминиумов или же частных домов. Но все это имеет мало общего с престижем.

Автор подчеркивает, что, хотя город продолжает позиционироваться в качестве места that never sleeps, из него постепенно утекает жизнь. Все потому, что во многом из него уходит именно из-за заоблачных цен в главных районах и активного развития дальних пригородов.

 — А вот в России все иначе, — пишет Иноземцев. – Мы отличаемся и от Европы, и от США. У нас активно все строится в крупных и новых городах. Особенно у нас любят многоэтажки. Поэтому Москву и даже – в какой-то степени Санкт-Питербург можно сравнить с азиатскими городами – там за пределами центральных районов достаточно плотно возводят высотные здания с небольшими квартирами. Так плотность населения повышается.  В той же российской столице в пределах МКАД она начинает составлять от 13 000 человек на 1 квадратный километр. В том же Мадриде этот показатель равен 5,400 человек. Именно поэтому не стоит удивляться тому факту, что в России истинным показателем успешности становится наличие  загородного дома.

Иноземцев предлагает разделить все современные города на те, что «для жизни» и те, что «для работы»:

— Первые – в меньшей мере несут отпечаток собственной истории и питаются богатой средой для культурного времяпрепровождения, в то время как вторые привлекают людей в качестве центров для бизнеса или в качестве источников высокооплачиваемой занятости, — подводит он итог. – Все, что можно сказать наверняка, так это то, что во всех развитых странах доля населения, которое проживает в крупных мегаполисах, не увеличивается лет 50, в то время как на мировых «окраинах» — от Китая и до Нигерии, а также – от Мексики до Филиппин — урабанизационный процесс происходит по нарастающей.

Далее он предлагает в соответствии с местом в этой шкале, любой стране — России в том числе — определять степень собственной принадлежности к развивающемуся или развитому миру.

А вот международная консалтинговая компания Knight Frank обновила показатели индекса стоимости элитной недвижимости за первые три месяца 2021 года и пришла к выводу, что Санкт-Петербург — очень «дорогой город». Он оказался в первой десятке городов, где стоимость люксового жилья выросла в разы.

За минувший год в 46 анализируемых городах цены на такую недвижимость увеличились в среднем на 4,6%. Этот показатель является рекордным с четвертого квартала 2017 года.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва