• Последнее обновление 22:43

Bloomberg: частичный запрет на поставки российской нефти стал для ЕС вынужденной уступкой

Татьяна Каменева
Татьяна Каменева

Долгожданный консенсус Евросоюза в вопросе санкционных ограничений на поставки нефти из России является запоздалым прогрессом, но, несмотря на это, он предусматривает довольно тревожные уступки, пишет Bloomberg.

Bloomberg: частичный запрет на поставки российской нефти стал для ЕС вынужденной уступкой
Bloomberg: частичный запрет на поставки российской нефти стал для ЕС вынужденной уступкой

Лидеры Европейского союза, наконец, согласились запретить большую часть импорта российской нефти, проложив путь к шестому пакету санкций, направленных на подрыв способности Кремля финансировать свою спецоперацию на территории Украины. Это несовершенное решение, которое пришло с опозданием, предполагает многочисленные уступки со стороны ЕС. В частности, Брюссель пошёл навстречу Венгрии, потребовавшей ранее предоставление специальных льгот. Введение санкций в отношении газа, инфраструктура которого гораздо теснее привязывает Россию к европейским закупкам, остается вне обсуждения. Тем не менее, для ЕС это жизненно важный шаг вперед.

Сделка, достигнутая в понедельник, к сожалению, запоздала. Европа в течение нескольких месяцев выражала возмущение действиями кремлевских сил, в то же время эффективно способствуя конфликту за счет крупных платежей за импорт российских нефти и газа. По данным Центра исследований энергетики и чистого воздуха,  с момента начала проведения Россией спецоперации страны ЕС заплатили Москве за ископаемое топливо более 55 млрд евро. Это было демонстрацией той несостоятельной моральной и дипломатической позиции, которую государства-члены только сейчас начинают исправлять.

Что касается газа, то план по-прежнему заключается в сокращении спроса и увеличении поставок за пределы России, что, как оптимистично надеется Еврокомиссия, может проложить путь к резкому сокращению импорта уже в этом году и возможной независимости.

Ещё более тревожно то, что после впечатляющих ранних проявлений единства и оперативности, неподобающий торг в преддверии этой сделки выявил раскол в Европе, который только подстегнул Москву. Обсуждения завершились значительными уступками венгерскому президенту Виктору Орбану, который смог блокировать соглашение в течение нескольких недель и поставить свои интересы выше коллективной безопасности. И это очень тревожный прецедент. В результате санкции будут распространяться только на нефть, доставляемую морем, с “временным исключением” для трубопроводной нефти, к которой лидеры вернутся “как можно скорее”. В письменном заявлении также излагаются чрезвычайные меры “для обеспечения безопасности поставок” в ответ на требования Орбана предоставить ему возможность выбора в случае прекращения поставок по трубопроводу.

Другие компромиссы затянут некоторые введённые меры, поэтому они вступят в силу только через шесть или восемь месяцев после принятия предложения. Важные и смелые шаги, такие как план запретить судоходной отрасли ЕС перевозку российской нефти, уже были отменены. Энергетическое эмбарго, пусть даже несовершенное, является важным сигналом о намерениях ЕС.

Однако последствия для рынков нефти и, в частности, нефтепродуктов могут быть драматическими. Россия является одним из крупнейших нетто-экспортеров нефтепродуктов в мире. На долю европейского импорта российского дизельного топлива приходится около пятой части мировой торговли этим продуктом. Почти все это будет закрыто в течение нескольких месяцев. Фьючерсные контракты на европейское дизельное топливо в настоящее время переходят из рук в руки, только поднимаясь в цене. Запасы в центре нефтетрейдинга Западной Европы находятся на уровнях, которые в последний раз наблюдались в 2008 году, когда цены на нефть марки Brent достигли максимума в 146 $ за баррель.

В настоящее время стоимость Brent уже находится на уровне 123 $. По подсчётам Оксфордского института энергетических исследований, в случае введения эмбарго, подобного тому, которое мы наблюдаем сейчас, к июлю эта цена может достичь 150 $. Вероятно, что под удар попадёт зависящая от дизельного топлива тяжёлая промышленность Европы, которая уже борется с высокими ценами. Также предсказуема и  дальнейшая инфляция.

В краткосрочной перспективе вполне возможно, что пострадает Европа, в то время как Россия только выиграет от повышения цен. Долгосрочная картина, однако, выглядит гораздо более сложной для Москвы. Россия не может просто временно прекратить поставки без последствий, а санкции в отношении морского страхования будет практически невозможно обойти, учитывая, что специалисты работают в основном в Европе, США и других союзных странах, что сдерживает торговлю нефтью.

Россия также является крупнейшим экспортером газа, а Европа — его крупнейшим потребителем. Возможно, ей всё ещё придётся обратиться к России, чтобы заполнить подземные хранилища газа до наступления зимы. Всё это очень проблематично.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх