• Последнее обновление 15:21

Новая реальность: Марк Цукерберг занялся созданием метавселенной

Андрей Гольев
Андрей Гольев
У Facebook кардинально меняются планы.
Новая реальность: Марк Цукерберг занялся созданием метавселенной
Фото: pixabay.com
Новая реальность: Марк Цукерберг занялся созданием метавселенной
Фото: pixabay.com

Можно вспомнить хотя бы, как руководитель Google Сундар Пичаи на конференции I/O 2017 заявил, что компания переосмысливает все свои продукты с учетом того, что люди теперь живут в AI-first мире. Признание того факта, что Google уже не просто поисковая компания, а настоящая ИИ-компания в те времена стало поводом для кричащих заголовков, которые определили судьбу IT-сектора, а не только «корпорации добра», на годы вперед. Однако 4 года назад не все осознали масштаб происходящего и то влияние, которое искусственный интеллект будет оказывать на развитие технологий, бизнес и просто нашу жизнь.

В конце июня с программным заявлением перед сотрудниками компании Facebook выступил ее глава Марк Цукерберг, а через несколько дней он дал интересные и подробные комментарии журналисту издания The Verge. Подзаголовок материала точно передает суть длинных речей Цукерберга: соцсеть ставит перед собой цель превратиться в metaverse-компанию. По мнению Цукерберга, сейчас именно тот момент, когда нужно знакомиться с этим термином и привыкать к нему.

Метавселенная

Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться»

Само слово metaverse пока что больше известно тем, кто хотя бы как-то соприкасается с игровой индустрией или любит читать фантастические романы, чем широкой аудитории и тем более бизнесу. Термин зародился в конце прошлого века в романе Нила Стивенсона «Лавина», на русский его перевели как «метавселенная». В книге метавселенная — это переплетенные цифрового и физического мира; события в одном мире могут повлиять на жизнь в другом, а провести границу между мирами в принципе невозможно. С тех пор, в том или ином варианте, метавселенная часто возникает в разных художественных произведениях, например, в фильме «Первому игроку приготовиться».

В период пандемии коронавируса граница между физическим и цифровым миром начала стираться не только для геймеров и поклонников фантастики: к нам в дома с помощью цифры массово пришли новые версии привычного физического мира. Работа и учеба для многих перестала быть связана с обязательным посещением офиса или института, оказалось, что и покупки можно совершать без похода в магазин, а радость от просмотра кино стала при наличии хорошего домашнего кинотеатра доступна прямо с дивана.

Как раз тут о метавселенных вспомнили и заговорили бизнесмены. О своем желании построить метавселенную руками пользователей, например, заявил исполнительный директор платформы для создания игр Roblox Corporation Дэвид Башуки. Когда на концерт рэпера Трэвиса Скотта в игре Fortnite пришли свыше 12 миллионов зрителей, а сам исполнитель заработал порядка 20 миллионов долларов, обозреватели не просто описывали произошедшее как потрясающее шоу, но и сочли, что они только что заглянули в метавселенную.

Планы Цукерберга и Facebook

pexels.com

Но чем же так сильно выделяется заявление Цукерберга на фоне частых упоминаний метавселенной? Во-первых, масштабом ресурсов, которыми располагает компания Facebook и в целом влиятельностью IT-гиганта. Во-вторых, комплексностью подхода, который выходит за рамки обычных игр и развлечений. В-третьих, точка зрения, с которой Цукерберг описывается происходящее. Термин «экосистема», который уже плотно вошел в обиход технологических корпораций, является точкой зрения внешнего наблюдателя, который препарирует жизнь, и она не может способствовать созданию приятного и желанного продукта. А вот метавселенная — это то, что будет дано людям в ощущениях, и этот взгляд, по мнению автора материала, продуктивней.

Сам Цукерберг зациклен на устройствах, которые должны будут открыть людям богатство ощущений и возможностей в метавселенной. Для него такими устройствами являются очки или шлем. Его пафос вполне понятен и объясним: современный цифровой мир слишком разнообразен, чтобы основным интерфейсом к нему являлся смартфон. По сути, телефон сейчас тормозит развитие цифрового мира, хотя когда-то дал людям свободу от проводов и тяжелых ПК.

А вот очки, которые покрывают изображением все поле зрения человека, а также объемный звук, точно гарантируют полное погружение в виртуальный мир и позволят его микшировать с реальностью в удобном для пользователя формате. Например, любая реальная поверхность в интерьере может стать экраном и рабочим столом.

Ввод информации тоже не будет ограничен обычной клавиатурой или управлением маркером на двумерном экране. Движения тела, мимика и речь — буквально все должно восприниматься и правильно интерпретироваться цифровым миром.

Facebook сейчас делает ставку на разработку собственных устройств виртуальной и дополненной реальности. В итоге компания может сделать то, чего у нее нет в мире соцсетей на мобильных устройствах: обладать одновременно своей аппаратной и программной платформами, на следующем уровне повторить успех Google, а там уже обогнать этого конкурента, как сделала Apple.

Есть хороший пример того, как идея метавселенной в виде бесшовного соединения двух миров влияет на продуктовую разработку и воплощается в конкретный и важный функционал. Ученые из лабораторий Facebook представили весьма оригинальное решение — очки виртуальной реальности, на внешней стороне которых расположены экраны, позволяющие отображать глаза пользователя другим людям. С использующим ее человеком можно продолжать поддерживать визуальный контакт, он не оказывается полностью в виртуальном мире, закрывшись от реального непрозрачным шлемом, он пребывает в метавселенной, то есть и здесь, и там.

Новая реальность и другое будущее

pexels.com

Впрочем, вполне возможно, что ставка на новое единое универсальное устройство доступа, которое в итоге займет трон, на котором пока что смартфон, не сыграет: будущее не всегда повторяет шаблоны прошлого, оно обычно просто другое. Поиск и развитие новых интерфейсов для взаимодействия с цифровым миром определенно приносит плоды, причем в разных направлениях, а не только в разработке VR и AR.

Возьмем хотя бы распознавание речи, которое уже сегодня дает возможность управлять «умным» домом, не пользуясь вообще никакими другими устройствами. Развитие технологий компьютерного зрения позволяет цифровому миру «следить» за нами с нашего же разрешения и все лучше понимать происходящее. Насколько людям важно, чтобы визуальный ответ цифровой стороны метавселенной всегда покрывал все их поле зрения — вопрос, на который еще предстоит дать ответ, и может оказаться, что очки, даже очень легкие и с мощной «начинкой», не во всех сценариях будут идеальными.

Однако такие соображения о деталях нашего доступа в метавселенную не отменяют главного тезиса, выраженного Цукербергом: метавселенная не является разработкой или каким-то продуктом одной компании, это описание цифровой среды будущего как целого, интернет, который сойдет с экранов смартфонов, мониторов компьютеров и сольется с окружающим нас миром.

В метавселенной есть не только цифровые сущности, игровая или рабочая среда, но и обычные люди — так же, как сейчас в интернете, только человечество станет лучше ощущать их присутствие. Сложно спорить с Цукербергом, что мир в первую очередь состоит из людей, а не из приложений, а главной задачей технологий – установление контактов между людьми вне зависимости от того, где они сейчас находятся. Получается, что метавлеленная – это своего рода телепорт, о котором люди уже так долго мечтают.

Конечно же, метавселенная, как ее не развивай и не реализуй, принесет большое количество новых проблем, о которых люди пока даже не знают, и мало кто лучше, чем Цукерберг осознает, сколько новых неприятностей породит массовый продукт с новыми свойствами. Однако своим выступлением и практическими решениями по переориентации Facebook он дал нам всем понять, что начинается новая технологическая гонка. А вот в какой метавселенной или, даже нескольких люди будут жить уже через несколько лет – вопрос, на который еще предстоит найти ответ.

Между тем, фотография Марка Цукерберга, на которой его лицо намазано кремом от загара, сильно удивила интернет-пользователей. Юзеры соцсети Twitter сочли снимок доказательством того, что он на самом деле не человек, а рептилоид. Снимок был сделан на побережье Гавайев.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх