Skip to main content
29 мая, 2024
$ 88.44
96.24

Назван срок, когда ИИ станет таким же умным, как человек

The Сonversation: эксперты по кибербезопасности рассказали, когда ИИ станет таким же умным, как человек
20 апреля, 2023, 16:28
© Киселев Сергей /Агентство «Москва»

Искусственный интеллект за последние годы стал означать нечто, чего не подразумевали под этими словами еще пару лет назад.

То, что сначала виделось в качестве бурно развивающейся области с многообещающими (но в основном безвредными) приложениями, перестало быть таковым. Процессы были настолько стремительными, что лишь ленивый не сравнивал происходящее со снежным комом.

В итоге все превратилось в могучую отрасль стоимостью более 100 миллиардов долларов, с соответствующими игроками – Microsoft, Google и OpenAI. И это – только некоторые из них. Добавьте сюда вактор непрерывной конкуренции – и все, только футурологи и способны хоть в чем-то разобраться.

Как сообщает издание The Сonversation, итогом этого всего стали все более сложные большие языковые модели, часто выпускаемые в спешке, еще и без надлежащего тестирования и надзора.

Данные модели способны делать многое из того, что может человек, и во многих случаях делают это лучше. Они способны превзойти нас в продвинутых стратегических играх, создавать невероятные произведения искусства, диагностировать рак и сочинять музыку.

Нет сомнений, что системы ИИ в какой-то степени кажутся «умными». Но смогут ли они когда-нибудь стать такими же умными, как люди?

Для этого специалисты уже ввели новый термин: искусственный общий интеллект (AGI). Несмотря на то, что это – широкое понятие, AGI можно рассматривать как точку, в которой ИИ приобретает обобщенные когнитивные способности, подобные человеческим. Это точка, в которой ИИ может решать любую интеллектуальную задачу, доступную человеку.

– AGI еще не наступил; существующие модели ИИ сдерживаются отсутствием определенных человеческих черт, таких как истинное творчество и эмоциональная осведомленность, – утешают эксперты. – Но мир меняется. И ИИ – вместе с ним.

Редакция издания опросила пятерых ведущих экспертов по этому непростому вопросу. Они должны были поделиться своим мнением по поводу того, сможет ли ИИ когда-нибудь достигнуть уровня AGI. Все пятеро ответили утвердительно.

Правда, и различия в их подходах к теме тоже присутствовали.

Кристина Махер

Вычислительная нейробиология и биомедицинская инженерия

ИИ достигнет интеллекта человеческого уровня, но, возможно, не в ближайшее время. Наш интеллект позволяет нам рассуждать, решать проблемы и принимать решения. Для этого требуется множество когнитивных способностей, включая адаптивность, социальный интеллект и обучение на собственном опыте.

ИИ уже может многое из этого.

Моделям ИИ осталось изучить присущие человеку черты, такие как критическое мышление и понимание того, что такое эмоции и какие события могут их вызвать.

Будучи людьми, мы усваиваем и испытываем эти черты с момента своего рождения. Наш первый опыт «счастья» слишком ранний, чтобы мы могли даже вспомнить. Мы также учимся критическому мышлению и эмоциональной регуляции в детстве и развиваем чувство наших «эмоций», когда взаимодействуем с окружающим миром и познаем его. Важно отметить, что человеческому мозгу может потребоваться много лет, чтобы развить такой интеллект.

ИИ еще не приобрел этих возможностей. Но если люди могут усвоить эти черты, ИИ, вероятно, тоже сможет – и, возможно, с еще большей скоростью. Мы все еще выясняем, как следует создавать модели ИИ, обучать их и взаимодействовать с ними, чтобы развить в них такие черты. На самом деле, большой вопрос не в том, достигнет ли ИИ интеллекта человеческого уровня, а в том, когда и как.

Пол Формоза

ИИ и философия технологии

ИИ уже достиг и превзошел человеческий интеллект во многих задачах. Он может превзойти нас в стратегических играх, таких как Го, шахматы, StarCraft и дипломатия, превзойти нас по многим показателям владения языками и написать сносные студенческие «курсяки» и университетские эссе.

Конечно, он также может выдумывать то, чего нет, «глючить» или «галлюцинировать», может ошибаться – но то же самое могут и люди, согласитесь.

Учитывая достаточно длительный период времени, кажется вероятным, что ИИ достигнет AGI, или «интеллекта человеческого уровня». То есть он достигнет мастерства в достаточном количестве взаимосвязанных областей интеллекта, которыми обладают люди. Тем не менее, некоторые могут беспокоиться о том, что – несмотря на достижения ИИ на данный момент – ИИ на самом деле не будет “умным”, потому что он не понимает (или не может), что он делает, поскольку он бессознателен.

Однако развитие ИИ предполагает, что мы можем обладать интеллектом без сознания, потому что интеллект можно понимать в функциональных терминах. Разумное существо может делать разумные вещи, такие как учиться, рассуждать, писать эссе или использовать инструменты.

Создаваемые нами ИИ, возможно, никогда не будут обладать сознанием, но они все больше способны совершать разумные поступки. В некоторых случаях они уже делают это на уровне, превосходящем наш, и эта тенденция, вероятно, сохранится.

Дана Резазадеган

ИИ и наука о данных

Да, ИИ станет таким же умным, как люди, во многих отношениях – но насколько именно он поумнеет, во многом будет зависеть от достижений в квантовых вычислениях.

Человеческий интеллект не так прост. Это не просто библиотека фактов. У него есть несколько аспектов, таких как креативность, эмоциональный интеллект и интуиция, которым современные модели ИИ могут подражать, но не могут соответствовать. Тем не менее, ИИ значительно продвинулся вперед, и эта тенденция будет продолжаться.

Текущие модели ограничены относительно небольшими и предвзятыми наборами данных для обучения, а также ограниченной вычислительной мощностью. Появление квантовых вычислений изменит возможности ИИ. С квантово-усовершенствованным ИИ мы сможем снабжать модели ИИ множеством массивных наборов данных, которые сопоставимы с естественным мультимодальным сбором данных людьми, достигаемым за счет взаимодействия с окружающим миром. Эти модели смогут поддерживать быстрый и точный анализ.

Наличие продвинутой версии непрерывного обучения должно привести к разработке высокоразвитых систем искусственного интеллекта, которые после определенного момента смогут совершенствоваться без участия человека.

Таким образом, алгоритмы ИИ, работающие на стабильных квантовых компьютерах, имеют высокие шансы достичь чего–то похожего на обобщенный человеческий интеллект – даже если они не обязательно соответствуют каждому аспекту человеческого интеллекта, каким мы его знаем.

Марсель Шарф

Машинное обучение и согласование ИИ

Я думаю, что, вероятно, AGI однажды станет реальностью, хотя сроки остаются крайне неопределенными. 

Сами люди являются доказательством того, что очень гибкий и адаптируемый интеллект допускается законами физики. Нет фундаментальной причины, по которой мы должны верить, что машины в принципе неспособны выполнять вычисления, необходимые для достижения способностей человека решать проблемы.

Кроме того, ИИ обладает явными преимуществами перед людьми, такими как более высокая скорость и объем памяти, меньше физических ограничений и потенциал для большей рациональности и рекурсивного самосовершенствования. По мере роста вычислительной мощности системы искусственного интеллекта в конечном итоге превзойдут вычислительные возможности человеческого мозга.

В таком случае наша главная задача – лучше понять сам интеллект и узнать, как построить AGI. Современные системы искусственного интеллекта имеют много ограничений и даже близко не способны освоить различные области, которые характеризовали бы AGI. Путь к AGI, вероятно, потребует непредсказуемых прорывов и инноваций.

Средняя прогнозируемая дата AGI на Metaculus – одной из самых авторитетных платформ прогнозирования – 2032 год.

Но мне такие сроки кажутся все-таки слишком оптимистичными. Экспертный опрос, проведенный в 2022 году, оценил 50-процентную вероятность того, что мы достигнем ИИ человеческого уровня к 2059 году. Вот этот прогноз я считаю наиболее правдоподобным.

Сейедали Мирджалили

ИИ и роевой интеллект

Я верю, что ИИ превзойдет человеческий интеллект. Почему? Прошлое предлагает идеи, которые мы не можем игнорировать. Многие люди верили, что такие задачи, как компьютерные игры, распознавание изображений и создание контента (среди прочего), могут выполняться только людьми, но технический прогресс доказал обратное.

Сегодня быстрое развитие и внедрение алгоритмов ИИ в сочетании с обилием данных и вычислительных ресурсов привело к ранее невообразимому уровню интеллекта и автоматизации. Если мы пойдем по той же траектории, то более обобщенный ИИ – это уже не возможность, а уверенность в будущем.

Это всего лишь вопрос времени. ИИ значительно продвинулся вперед, но пока не в задачах, требующих интуиции, сопереживания и креативности, например. Но прорывы в алгоритмах позволят это.

Более того, как только системы искусственного интеллекта достигнут таких когнитивных способностей, подобных человеческим, возникнет эффект снежного кома, и системы искусственного интеллекта смогут совершенствоваться с минимальным участием человека или вообще без него. Такого рода “автоматизация интеллекта” глубоко изменит мир.

Искусственный общий интеллект остается серьезной проблемой, и существуют этические и социальные последствия, которые необходимо учитывать очень тщательно, поскольку мы продолжаем продвигаться к нему.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что правилах кибербезопасности при использовании чат-ботов.


Лента новостей
";