10 сентября, 2019, 14:15
Обновлено 14:15

ГЛОНАСС внедрит российскую криптографию в свои сети

В скором времени автопроизводителям придется устанавливать отечественные чипы с шифрованием в свои автомобили.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
ГЛОНАСС внедрит российскую криптографию в свои сети
ГЛОНАСС внедрит российскую криптографию в свои сети
«ГЛОНАСС» (оператор системы экстренного реагирования на дорожно-транспортные происшествия) начинает участие в проекте «Конус», который предоставляет возможность использовать российскую криптографию в сетях мобильных операторов.

С 1 декабря 2019 года Минкомсвязи издаст два приказа, в результате которых процедуры идентификации пользователей сотовой связи станет осуществляться с использованием отечественной криптографии. Операторы должны будут установить в своих сетях специальные аппаратные модули безопасности (HSM), благодаря которым будут выполняться криптографические функции. Также данная процедура предполагает, что в сим-картах российских операторов будут использоваться специальные ключи шифрования и криптоалгоритмы.

Еще с октября прошлого года операторы и производители телекоммуникационного оборудования совершили переход на российскую криптографию, но пока что в тестовом режиме. Первую сим-карту с российским шифрованием разработали и протестировали в компании «Мегафон», а в марте этого года тест был признан успешным.

По предположениям экспертов, новые требования будут распространяться только на сим-карты, имеющие физический носитель, и не коснутся технологии eSIM (встроенных в устройство сим-карт). Абоненту, использующему устройство с eSIM, достаточно лишь скачать приложение любого оператора связи, после чего настройки начнут загружаться на встроенную в девайс сим-карту.

Пока что данная технология в России не применяется, но по сообщению вице-премьера России Максима Акимова, Министерство цифрового развития и связи России, совместно с ФСБ и операторами сотовой связи, до 15 января следующего года, должны подготовить предложения по запуску eSIM в России.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва