Skip to main content
23 июля, 2024
$ 87.78
95.76

ГЛОНАСС внедрит российскую криптографию в свои сети

10 сентября, 2019, 14:15
«ГЛОНАСС» (оператор системы экстренного реагирования на дорожно-транспортные происшествия) начинает участие в проекте «Конус», который предоставляет возможность использовать российскую криптографию в сетях мобильных операторов.

С 1 декабря 2019 года Минкомсвязи издаст два приказа, в результате которых процедуры идентификации пользователей сотовой связи станет осуществляться с использованием отечественной криптографии. Операторы должны будут установить в своих сетях специальные аппаратные модули безопасности (HSM), благодаря которым будут выполняться криптографические функции. Также данная процедура предполагает, что в сим-картах российских операторов будут использоваться специальные ключи шифрования и криптоалгоритмы.

Еще с октября прошлого года операторы и производители телекоммуникационного оборудования совершили переход на российскую криптографию, но пока что в тестовом режиме. Первую сим-карту с российским шифрованием разработали и протестировали в компании «Мегафон», а в марте этого года тест был признан успешным.

По предположениям экспертов, новые требования будут распространяться только на сим-карты, имеющие физический носитель, и не коснутся технологии eSIM (встроенных в устройство сим-карт). Абоненту, использующему устройство с eSIM, достаточно лишь скачать приложение любого оператора связи, после чего настройки начнут загружаться на встроенную в девайс сим-карту.

Пока что данная технология в России не применяется, но по сообщению вице-премьера России Максима Акимова, Министерство цифрового развития и связи России, совместно с ФСБ и операторами сотовой связи, до 15 января следующего года, должны подготовить предложения по запуску eSIM в России.

Лента новостей
";