• Последнее обновление 16:37

Экс-капитан Virtus-pro обесценил нормативы для киберспортсменов

Мария Чумак
Мария Чумак

Экс-капитан Virtus.pro Ярослав Кузнецов, более известный под ником NS сделал заявление, в котором назвал нормативы по физподготовке киберспортсменов, ранее утверждённые Минспортом РФ просто «бессмысленными».

Экс-капитан Virtus-pro обесценил нормативы для киберспортсменов
Фото: pexels.com
Экс-капитан Virtus-pro обесценил нормативы для киберспортсменов
Фото: pexels.com

В беседе с нашими коллегами из NEWS.ru он уточнил, что никто не станет проверять их соответствие действительности.

— На крупных международных турнирах – уж точно, — добавил он. – Проверку могут устроить на внутренних соревнованиях – в каких-то студенческих лигах или чемпионатах, а также — кубках РФ.

Эксперт добавил, что киберспортивные игры — Counter-Strike:Global Offensive (CS:GO), Dota 2, League of Legends — являются объектами частной собственности, а значит, все это «чисто коммерческая история».

— Надо четко понимать, что эти нормативы на крупных турнирах проверять никто не будет, — заключил он. – Вот ребята наши из Team Spirit выиграли The International. Я сомневаюсь, что кто-то из них эти нормативы сдаст, но не буду говорить в отношении всех. А это – на минуточку — лучшие игроки в Dota 2 в мире. Так что … все это чисто коммерческая история. Никому не важно, кто там куда бежит и сколько при этом приседает. И зрителям, и организаторам интересно только кто как играет, и все. Так что все это – наша внутренняя российская история. Да и то… вот я не уверен на счет того, как сурово станут за этим следить.

Эксперт также не исключил, что все утверждённые стандарты физической подготовки киберспортсменов со временем превратиться в лишнюю площадку для каких-то спекуляций. Например, если спортсмену, который попал на чемпионат РФ, нужно будет искать способ «обойти» эти нормативы.

— Федерация компьютерного спорта РФ и Минспорт РФ хотят загрести киберспорт под свои гребёнки, сделать все, как в обычном спорте, — подытожил Кузенцов. – Но надо же отдавать себе отчет в том, что киберспорт — не спорт вовсе, а максимально коммерческое мероприятие. Там на 50% — шоу. Шоу, в котором многие вещи, привычные для классического спорта, просто не имеют смысла. Проводящий турнир разработчик Dota 2 может просто щёлкнуть пальцами, и никаких соревнований не будет завтра вообще. Ведь у него все права на игру. В киберспорте — свои правила.

В середине января на официальном сайте правовой информации опубликовали Приказ об утверждении федерального стандарта спортивной подготовки киберспортсменов. В документе сказано, что мужчины должны пробежать 3 километра за 15 минут, 100 метров — за 14,4 секунды и без остановки присесть 25 раз.

Женщинам нужно преодолеть 2 километра за 12 минут, 100 метров — за 17,6 секунды, присесть – 23 раза и сделать наклон на +8 сантиметров.

Что делать, если в соревнованиях будут принимать участие те, кто приседать не умеет, точнее — приседать по команде, авторы документа не уточняют. А зря. Потому что соревнования, в которых будут участвовать такие спортсмены — не за горами: киберспортсмен Даниил Ишутин из Украины уже вызвал чипированную обезьяну Илона Маска сыграть «один на один».

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх