Skip to main content
27 апреля, 2024
$ 92.01
98.72

Экспертный клуб Екатеринбурга: в регионе не хватает более 1000 врачей

24 октября, 2019, 18:15

Это кардиологи, онкологи, неврологи…

Ни для кого не секрет, что в России «хромает» первичное звено здравоохранения. Кто-то может посчитать эту проблему не такой уж важной и не заслуживающей внимания, но если вдуматься, какой смысл в развитии высокотехнологичной помощи или внедрении новейших методик, если рядовой врач в поликлинике не может поставить точный диагноз или дать направление к нужному специалисту, отмечет «Уральский рабочий».

 

Согласитесь, без правильной первичной диагностики все дальнейшее лечение как минимум неэффективно, если не сказать, что вредно. Также опасны обратные случаи, когда пациент получил высококвалифицированную помощь, например, был качественно прооперирован, а потом начал наблюдаться у неграмотного терапевта, который, к примеру, не заметил инфекционное заражение или обострение заболевания. К чему могут привести последствия такой «невнимательности» говорить излишне. Поэтому справедливо будет отметить, что первичное звено здравоохранения – это основа медицины. Именно его усовершенствованию посвящено одно из направлений, реализуемых в рамках проекта «Здравоохранение» в нашем регионе. Ход работы этого направления обсудили ведущие эксперты на очередной встрече Экспертного клуба Екатеринбурга.

 

«Проблемы в нашей области такие же, как и в других регионах России, – отмечает замминистра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите. – Нам необходима модернизация, переоснащение. У нас остро стоит вопрос с кадрами в первичном звене. На данный момент мы испытываем нехватку 1045 специалистов. Чаще всего это кардиологи, онкологи, неврологи. Наиболее проблемные в этом плане северная и восточная территории. В Екатеринбурге и других территория укомплектованность кадрами высокая. Какие вопросы мы уже решили в рамках проекта? В ближайшее время у нас появится необходимое количество передвижных пунктов. Сейчас в нашем регионе работают 40 фельдшерско-акушерских пунктов, 22 установки для флюорографии, пять стоматологических установок, есть маммографы. Совсем скоро, после получения лицензии, свою работу начнет современный онкопатруль. До конца 2019 года на отдаленных территориях установят 15 стационарных ФАПов».

 

Заместитель министра также добавила, что в области активно развивается санавиация: в 2018 году медицинские борты выполнили 288 вылетов, а в этом уже 706. Благодаря поддержке правительства региона через два года около Краснотурьинска построят новый вертодром. Общая сумма, выделенная из государственного и местного бюджета на модернизацию первичного звена в Свердловской области до 2024 года, составляет почти 500 млн рублей.

 

«По доступности первой медицинской помощи наш регион находится на показателях 2022 года, – подчеркнула глава Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области Елена Жолобова. – Благодаря модернизации использованию техник бережливого производства, во многих клиниках нам удалось существенно сократить очереди. Согласно плану через пять лет в области должны функционировать 112 больниц, использующих бережливые технологии. Но уже сейчас у нас таких насчитывается 91».


";