Нововведения в Интернет-законодательстве обсудили в Экспертном клубе Иркутска

Регулировать Интернет схоже регулированию покраски заборов, считает эксперт.

Нововведения в Интернет-законодательстве обсудили в Экспертном клубе Иркутска
© Pixabay

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Споры об Интернете возникают только в активном сообществе, для простых же людей мало что изменится. Да, анонимность нужно убирать, персонификация – это важно, но любые запреты приводят к усилению того, что мы запрещаем. Экспертный клуб Иркутска провел 31 октября дискуссию по обсуждению законодательных ограничений Интернета, которые могут появиться с вступлением в силу поправок в ФЗ «О связи».

 

Известный иркутский юрист, генеральный директор ООО «ВС Консалт» Алексей Черкашин уверен, что регулировать Интернет схоже регулированию покраски заборов: нужно бороться с самим явлением – будь-то пропаганда наркотиков, «синих китов», порнографии и подобных вещей. Порядка будет больше, если из Интернета уйдет анонимность, и, изучая любой закон, мы смотрим на то, что больше от конкретного закона – хорошего или плохого. Плохое нужно менять, а хорошее – дорабатывать до идеального.

 

— Интернет – зеркало реальных общественных отношений, — говорит председатель регионального отделения Ассоциации юристов России Владислав Шиндяев. – Бессмысленно запрещать то, что хватает в обычной жизни человека, в каменный век уже не вернуться. За скоростью развития технологий нам не угнаться. Если только мы что-то решим запретить, то пока законопроект будет «гулять» по кабинетам Государственной Думы и Совета Федерации, разработчики уже придумают, как усилить составляющую интернет-технологий.

 

Довольно жестко прошелся по закону колумнист Владимир Демчиков: давайте встанем на землю. Мы знаем, что государство пользуется анонимными каналами, поэтому все требования лукавые. Есть требование к закону, но оно исполняется не всеми, запретили Telegram, но чиновники как читали его, так и продолжают читать. Что это означает? Закон не для всех. Поэтому мы должны подписать общественный договор, выполнять закон всеми сторонами, а не выборочно, что мы неоднократно наблюдаем.

 

Журналисты пока спокойно восприняли то, что будет с 1 ноября. Редактор одного из самых посещаемых иркутских порталов Бабр.ру Юлия Фурсова сказала, что «закон внесет изменение в нашу работу, но мы уверены, что никто не пострадает».

 

По ее мнению, лучше не запрещать, а работать с Facebooк-ом, Гуглом, чтобы соблюдалось национальное законодательство, и многие вопросы будут сняты. Директор информационного ресурса Байкал24 Владимир Кочетов заявил, что согласен с ограничениями доступа к интернет-публикациям с информацией о способах изготовления и применения наркотических и психотропных веществ, а также о местах, где их можно приобрести. Да и с фейковыми новостями, которые заполнили новостные ленты информационных агентств, тоже «бороться» нужно, правда, пока непонятно как.

 

Может быть, государство принимает законы, чтобы обороняться от определенных групп людей? Такой вопрос тоже витал в воздухе во время экспертного разговора. Возможен ли китайский вариант интернета, когда государство может создать удобные и нужные для себя ресурсы. Здесь мнения разделились. Предприниматель Александр Откидач привел несколько личных историй, когда законы не работают там, где они должны соблюдаться «на раз-два», и даже активная помощь социальных сетей не помогает победить несправедливость.

 

Владимир Демчиков убежден, что никакой суверенный Интернет не спасет и не защитит нас. Больше пользы сделает сосед, который просто покупает банку краски и закрашивает стены домов с опубликованными телефонами, где продают наркотики. Силовикам же просто нужно лучше работать и, в том числе, анализировать Телеграм-каналы, куда ушел весь наркотрафик.

 

«Нам нельзя работать только запретительными законами, мы теряем свой экономический потенциал и можем еще больше отставать в современных отраслях», — повторяет Демчиков.

 

Маркетолог Светлана Козырина честно призналась, что живет по принципу: кто прав, то сила. Пока мяч на стороне государства, но активное общество готовится ответить. «Мы, пользователи, не успеваем за этой машиной».

 

Пока Интернет продолжает оставаться глобальной всемирной сетью для развлечений, обмена и поиска информации, обычный пользователь может быть спокоен. В отличие от китайского пользователя, нам не предлагают льготные кредиты за то, если наш страничка в соцсети по форме окрашена и несет правильный контент. Поэтому, как говорят юристы, регулирование может быть выгодным для обеих сторон.


Алексей Петров, Экспертный клуб Иркутска

LIVE24
LIVE24

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх