18 ноября, 2021, 16:33

Владельцы спортклубов готовятся к судебным искам и падению продаж из-за QR-кодов Смольного

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Владельцы спортклубов готовятся к судебным искам и падению продаж из-за QR-кодов Смольного
Владельцы спортклубов готовятся к судебным искам и падению продаж из-за QR-кодов Смольного
© Pixabay

Индустрия фитнес-услуг Петербурга уже столкнулась с потерями из-за введения QR-кодов с 15 ноября. По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) в Петербурге и Ленобласти, владельцы спортклубов терпят негатив со стороны клиентов, которые не имеют QR-кодов, и уже встретились с массовым отказом от абонементов, что грозит серьезными финансовыми потерями по итогам года. Точно оценить масштаб ущерба пока сложно, но специалисты индустрии прогнозируют потери от 40% по итогам года.

Некоторые клиенты требуют обосновать в письменном виде причину отказа им в посещении клубов по приобретенным абонементам. Владельцы спортклубов предполагают, что вскоре они могут оказаться фигурантами судебных исков, и консультируются с юристами при подготовке ответов.

Руководитель АОФИ в Петербурге Наталья Борулько рассказала LIVE24, что к потенциальным искам, в принципе, фитнес-центры готовы: несмотря на лояльных в целом клиентов, принципиальные люди неизбежно найдутся. Но пока владельцы спортклубов ищут способы договориться с клиентами.

«Мы пытаемся донести до клиентов свою позицию: нам грозят штрафы, ответственность ляжет на наши плечи. Но мы понимаем, что иски будут, и мы к этому готовы: даже интересно, какой будет судебная практика, как будут рассматривать дела, будут или нет эти иски удовлетворены – новый для нас опыт. Мы ведем увещевательную, успокоительную и разъяснительную политику – рассказываем о вакцинации, уговариваем привиться. Также стараемся, чтобы возвратов было меньше, уговариваем заморозить. Но в любом случае – заморозка и возвраты плохо сказываются на продажах».

рассказала предприниматель.

Председатель общества потребителей Петербурга и Ленобласти, юрист Галина Козловская поделилась с LIVE24 мнением о перспективах судов из-за требований клуба предъявить код.

Она заметила, что в тех регионах, где QR-коды действуют уже несколько недель, подобные иски были. Формальные основания для них у потребителей есть: стандартный договор предусматривает соблюдение определенных правил для посетителей, но QR-код и сертификат о вакцинации в их перечень обычно не входят. Однако фитнес-клубы не могут нарушать постановление правительства без ущерба для себя, разрешая заниматься в зале тем, кто не получил код по каким-либо причинам.

Сегодняшняя «полувоенная ситуация» и законодательство не совпадают, но в возможности суда встать на сторону истца эксперт сомневается. Для всех будет лучше решить дело миром, считает она.

«Потребитель и владелец клуба должны в этой ситуации договариваться. Сегодня власть не разрешила им пускать людей – они законопослушные, соблюдают постановление. А что пропадают абонемент и деньги – возможно, если владелец абонемента не может этот QR-код получить, ему должны продлить абонемент. Думаю, должны быть разумные компромиссные решения».

сказала она.

Владельцы клуба сейчас поставлены в тяжелое положение – в таком же оказались туроператоры после закрытия границ. В итоге последние нашли выход и продлили срок действия туров, а для тех, кто не хотел долго ждать, предусмотрели возврат денег. В данной ситуации также вероятны внесудебные компромиссы.

«Ввязываться в суд потребителю или владельцу клуба невыгодно: с кем будут судиться – с государством? Тем более, что сейчас клубы и так материально пострадали, так как большая часть населения была вынуждена вовсе в клубы не ходить».

заметила эксперт.

Коснулась Козловская и темы предоставления бизнесу мер поддержки. По ее словам, эти меры должны быть доступны всем пострадавшим предпринимателям, однако на практике так не всегда бывает.

«Не берусь тут даже высказывать мнение – столько фитнес-клубов и столько предпринимателей малого и среднего бизнеса пострадали! Я думаю, что государство в равной степени всем потерпевшим предпринимателям должно давать какие-то беспроцентные кредиты на период восстановления. Я не экономист и не могу дать конкретный совет. Но обязанность государства – помочь в этот тяжелый период, несомненно. А я знаю примеры, когда получение тех же кредитов – дело очень сложное, и это неправильно».

сказала Галина Козловская.

В Петербурге поддержку предпринимателей со стороны Смольного уже неоднократно критиковали бизнесмены, эксперты и СМИ. Ее называли недостаточной и недоступной многим игрокам рынка. Показательна ситуация с заведениями общепита: летом чиновники уговаривали владельцев петербургских ресторанов, баров и кафе привить всех своих сотрудников, обещая, что «свободные от ковида» пространства не закроют. Большинство выполнили условия в кратчайшие сроки, некоторые предоставляли особые скидки или дарили подарки посетителям, предъявившим QR-коды. Тем не менее, осенний недельный локдаун все-таки затронул эту сферу, вынудив заведения закрыться и потерять доход: хоть что-то заработать на доставке и формате «навынос» смогли далеко не все.

В фитнес-индустрии сейчас реализуется похожий сценарий: предприниматели выполнили требование привить работников, некоторые управляющие вели маркетинговые кампании, побуждающие клиентов прививаться, но им пришлось столкнуться с последствиями «нерабочей недели» и дополнительными потерями из-за непоследовательности действий чиновников и отказа представить внятные меры поддержки со стороны городского правительства.

Наталья Борулько подтвердила изданию ранее, что воспользоваться мерами поддержки предпринимателям в сфере фитнеса Петербурга тяжело:

«Если судить по тем, с кем я разговаривала, может быть, 30% максимум [воспользовались]. По разным причинам: кому-то не дали, кому-то было сложно выполнить условия этого кредита, кто-то взял, но в связи с новыми ограничениями непонятно, как дальше действовать – брать новый [кредит] или тот как-то оптимизировать, вопросов очень много».

сказала она.

Еще в октябре, когда объявили о скором введении режима доступа по кодам, спортклубы столкнулись с требованиями возврата денег за абонементы. Как ранее сообщили управляющие крупными сетевыми клубами «Фонтанке», вернуть деньги уже попросили 15-20% клиентов. В непредсказуемой эпидемиологической ситуации многие не хотят вкладываться даже в дешевый абонемент, так как нет точного понимания, что им можно будет воспользоваться в полной мере.

Приостановка или «заморозка» абонементов тоже бьет по карманам бизнесменов, так как арендные и коммунальные платежи на время простоя залов им никто не «замораживает», а это серьезная статья расходов спортклуба, особенно небольшого. В прошлом году Смольный фактически отстранился от проблем бизнеса и тот был вынужден выживать самостоятельно. Индустрия спортивного досуга не досчиталась примерно 20% объектов по итогам 2020 года. Оставшиеся на рынке компании не сумели восстановиться в полной мере, и в 2021 году потери могут быть еще существеннее.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх