Skip to main content
23 апреля, 2024
$ 93.25
99.36

Владельцы спортклубов готовятся к судебным искам и падению продаж из-за QR-кодов Смольного

18 ноября, 2021, 16:33

Индустрия фитнес-услуг Петербурга уже столкнулась с потерями из-за введения QR-кодов с 15 ноября. По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) в Петербурге и Ленобласти, владельцы спортклубов терпят негатив со стороны клиентов, которые не имеют QR-кодов, и уже встретились с массовым отказом от абонементов, что грозит серьезными финансовыми потерями по итогам года. Точно оценить масштаб ущерба пока сложно, но специалисты индустрии прогнозируют потери от 40% по итогам года.

Некоторые клиенты требуют обосновать в письменном виде причину отказа им в посещении клубов по приобретенным абонементам. Владельцы спортклубов предполагают, что вскоре они могут оказаться фигурантами судебных исков, и консультируются с юристами при подготовке ответов.

Руководитель АОФИ в Петербурге Наталья Борулько рассказала LIVE24, что к потенциальным искам, в принципе, фитнес-центры готовы: несмотря на лояльных в целом клиентов, принципиальные люди неизбежно найдутся. Но пока владельцы спортклубов ищут способы договориться с клиентами.

«Мы пытаемся донести до клиентов свою позицию: нам грозят штрафы, ответственность ляжет на наши плечи. Но мы понимаем, что иски будут, и мы к этому готовы: даже интересно, какой будет судебная практика, как будут рассматривать дела, будут или нет эти иски удовлетворены – новый для нас опыт. Мы ведем увещевательную, успокоительную и разъяснительную политику – рассказываем о вакцинации, уговариваем привиться. Также стараемся, чтобы возвратов было меньше, уговариваем заморозить. Но в любом случае – заморозка и возвраты плохо сказываются на продажах».

рассказала предприниматель.

Председатель общества потребителей Петербурга и Ленобласти, юрист Галина Козловская поделилась с LIVE24 мнением о перспективах судов из-за требований клуба предъявить код.

Она заметила, что в тех регионах, где QR-коды действуют уже несколько недель, подобные иски были. Формальные основания для них у потребителей есть: стандартный договор предусматривает соблюдение определенных правил для посетителей, но QR-код и сертификат о вакцинации в их перечень обычно не входят. Однако фитнес-клубы не могут нарушать постановление правительства без ущерба для себя, разрешая заниматься в зале тем, кто не получил код по каким-либо причинам.

Сегодняшняя «полувоенная ситуация» и законодательство не совпадают, но в возможности суда встать на сторону истца эксперт сомневается. Для всех будет лучше решить дело миром, считает она.

«Потребитель и владелец клуба должны в этой ситуации договариваться. Сегодня власть не разрешила им пускать людей – они законопослушные, соблюдают постановление. А что пропадают абонемент и деньги – возможно, если владелец абонемента не может этот QR-код получить, ему должны продлить абонемент. Думаю, должны быть разумные компромиссные решения».

сказала она.

Владельцы клуба сейчас поставлены в тяжелое положение – в таком же оказались туроператоры после закрытия границ. В итоге последние нашли выход и продлили срок действия туров, а для тех, кто не хотел долго ждать, предусмотрели возврат денег. В данной ситуации также вероятны внесудебные компромиссы.

«Ввязываться в суд потребителю или владельцу клуба невыгодно: с кем будут судиться – с государством? Тем более, что сейчас клубы и так материально пострадали, так как большая часть населения была вынуждена вовсе в клубы не ходить».

заметила эксперт.

Коснулась Козловская и темы предоставления бизнесу мер поддержки. По ее словам, эти меры должны быть доступны всем пострадавшим предпринимателям, однако на практике так не всегда бывает.

«Не берусь тут даже высказывать мнение – столько фитнес-клубов и столько предпринимателей малого и среднего бизнеса пострадали! Я думаю, что государство в равной степени всем потерпевшим предпринимателям должно давать какие-то беспроцентные кредиты на период восстановления. Я не экономист и не могу дать конкретный совет. Но обязанность государства – помочь в этот тяжелый период, несомненно. А я знаю примеры, когда получение тех же кредитов – дело очень сложное, и это неправильно».

сказала Галина Козловская.

В Петербурге поддержку предпринимателей со стороны Смольного уже неоднократно критиковали бизнесмены, эксперты и СМИ. Ее называли недостаточной и недоступной многим игрокам рынка. Показательна ситуация с заведениями общепита: летом чиновники уговаривали владельцев петербургских ресторанов, баров и кафе привить всех своих сотрудников, обещая, что «свободные от ковида» пространства не закроют. Большинство выполнили условия в кратчайшие сроки, некоторые предоставляли особые скидки или дарили подарки посетителям, предъявившим QR-коды. Тем не менее, осенний недельный локдаун все-таки затронул эту сферу, вынудив заведения закрыться и потерять доход: хоть что-то заработать на доставке и формате «навынос» смогли далеко не все.

В фитнес-индустрии сейчас реализуется похожий сценарий: предприниматели выполнили требование привить работников, некоторые управляющие вели маркетинговые кампании, побуждающие клиентов прививаться, но им пришлось столкнуться с последствиями «нерабочей недели» и дополнительными потерями из-за непоследовательности действий чиновников и отказа представить внятные меры поддержки со стороны городского правительства.

Наталья Борулько подтвердила изданию ранее, что воспользоваться мерами поддержки предпринимателям в сфере фитнеса Петербурга тяжело:

«Если судить по тем, с кем я разговаривала, может быть, 30% максимум [воспользовались]. По разным причинам: кому-то не дали, кому-то было сложно выполнить условия этого кредита, кто-то взял, но в связи с новыми ограничениями непонятно, как дальше действовать – брать новый [кредит] или тот как-то оптимизировать, вопросов очень много».

сказала она.

Еще в октябре, когда объявили о скором введении режима доступа по кодам, спортклубы столкнулись с требованиями возврата денег за абонементы. Как ранее сообщили управляющие крупными сетевыми клубами «Фонтанке», вернуть деньги уже попросили 15-20% клиентов. В непредсказуемой эпидемиологической ситуации многие не хотят вкладываться даже в дешевый абонемент, так как нет точного понимания, что им можно будет воспользоваться в полной мере.

Приостановка или «заморозка» абонементов тоже бьет по карманам бизнесменов, так как арендные и коммунальные платежи на время простоя залов им никто не «замораживает», а это серьезная статья расходов спортклуба, особенно небольшого. В прошлом году Смольный фактически отстранился от проблем бизнеса и тот был вынужден выживать самостоятельно. Индустрия спортивного досуга не досчиталась примерно 20% объектов по итогам 2020 года. Оставшиеся на рынке компании не сумели восстановиться в полной мере, и в 2021 году потери могут быть еще существеннее.



";