Skip to main content
18 апреля, 2024
$ 94.09
100.5

Петербургский врач рассказал, когда нужно обращаться в больницу при COVID-19

01 декабря, 2021, 12:03

Санкт-Петербург находится на третьем месте в списке российских городов по числу новых пациентов с коронавирусом. Уровень заболеваемости немного снизился, но количество зараженных, нуждающихся в подключении к ИВЛ, увеличилось.

© АГН Москва

Власти уже объявили об отмене праздничных мероприятий в новогоднюю ночь. В городе продолжают действовать ограничения на посещение общественных мест и проведение массовых событий. Руководитель Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов в беседе с «Невскими новостями» рассказал, как петербуржцы борются с коронавирусом и что делать, если вы обнаружили у себя симптомы инфекции.

Медик предупредил, что вирус поражает центральную нервную систему, из-за чего теряется обоняние и способность ощущать вкусы. В некоторых случаях заболевание приводит к инвалидному креслу и долгой реабилитации. Сегодня коронавирус по-прежнему тяжелее всего переносится людьми пожилого возраста, поскольку у них уже имеется ряд хронических заболеваний.

«У больных часто панические атаки, особенно если заболевание проходит в средней и среднетяжелой степени, когда действительно есть нехватка воздуха, человек реально боится смерти»,

отметил специалист.

Кабанов добавил, что коронавирус – «очень тяжелая, серьезная» болезнь, поэтому сейчас важно сделать акцент именно на вакцинацию, «чтобы если мы заболели, то уж болели в легкой форме».

Важно понимать, что и среди привитых граждан бывают случаи попадания в реанимацию при заражении «ковидом». Иногда доходит и до летальных исходов. В большинстве случаев вакцинированные все равно переносят инфекцию легче, а в больнице оказываются в том случае, если иммунитет еще не успел выработаться. В статистику заболевших, но привитых, попадают и те, кто купил сертификат о вакцинации. В реестре есть данные о том, что человек якобы сделал прививку, а теперь попал в больницу с серьезными коронавирусными осложнениями.

Кабанов также напомнил, что в этот раз инфекция атакует и молодых людей. Одной из главных проблем здравоохранения стало самолечение граждан, не желающих обращаться к врачу. Иногда пациенты путают коронавирус с ОРВИ и начинают лечиться стандартными противопростудными препаратами, но это лишь усугубляет их состояние.

«В результате пациент теряет несколько дней, которые можно было потратить на его лечение от коронавируса специальными препаратами, и попадает в так называемый цитокиновый шторм. Достаточно часто такие пациенты оказываются в реанимации. Запущенность играет существенную роль в выздоравливании или невыздоравливании»,

подчеркнул врач.

Кабанов посоветовал обращаться к врачу, если температура тела поднимается выше 38 градусов, появляется одышка, пропадает обоняние и вкусы.

Пока в Северной столице сохраняется низкий уровень вакцинации – меньше 50% от всего населения. Для непривитых граждан ограничен вход в торговые центры, общественные пространства вроде кафе и театров. Однако находятся те, кто по-прежнему не желает вакцинироваться. Медики призывают россиян обратить внимание на текущую обстановку и понять, что прививка не так опасна, как сама болезнь.



";