В беседе с «Невскими новостями» несколько специалистов озвучили основные теории, объясняющие непривычно жаркую погоду в Петербурге. Доктор физико-математических наук Института земного магнетизма Владимир Обрядко считает, что всему виной солнечная активность, которая увеличивается с каждым годом.
«С минимального значения с 2019 году она достигнет максимума в 2025 году. Но не каждое отклонение от нормы связанно именно с этим»,
отметил эксперт.
Обрядко добавил, что такие изменения связаны как с деятельностью человека на Земле, так и с общими факторами, например, с периодами похолодания и потепления самой планеты.
Ведущий специалист погодного центра «Фобос» Михаил Леус считает, что аномальная жара в этом году объясняется малоподвижным антициклоном. Он застыл над Петербургом ввиду нарушения западно-восточной циркуляции атмосферы.
«Воздушные массы никуда не двигались и прогревались там, где были. Прогреву способствовал длительный солнечный день и то, что солнце высоко над горизонтом. Чем выше солнце, тем лучше лучи прогревают землю»,
объяснил метеоролог.
Ранее местный Роспотребнадзор предупредил петербуржцев о массовой гибели рыбы в Неве на фоне аномальной жары. Речным обитателям нужно определенное количество кислорода в воде, а из-за высокой температуры его уровень снижается.
Подписывайтесь на LIVE24.RU в Дзен.Новостях и на наш Дзен-канал. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.