• 21 декабря, 2021, 23:34
    Обновлено 23:51

Масштаб, климат и пассивность: что мешает сохранить архитектуру центра Петербурга?

LIVE24
LIVE24
Масштаб, климат и пассивность: что мешает сохранить архитектуру центра Петербурга?
Масштаб, климат и пассивность: что мешает сохранить архитектуру центра Петербурга?

В профильном комитете назвали основные проблемы сохранения архитектуры Северной столицы.

В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) рассказали о средовом подходе к охране исторического центра Петербурга. Наибольшими проблемами в решении задач по сохранению объектов культурного наследия (ОКН) являются масштабы города и вредный для зданий климат. При этом градозащитники считают, что губительным фактором также является невнимание и пассивность администрации.

В Петербурге 8 тыс. объектов культурного наследия и 16 тыс. подлежащих сохранению исторических зданий, отметил заместитель председателя КГИОП Петербурга Алексей Михайлов. Петербург – самый богатый на архитектурные памятники город страны, и поддерживать состояние такого числа построек непросто. Особенно с учетом местного климата, который значительно ускоряет «старение» домов и инженерных коммуникаций.

Он также отметил, что в Европе с 2000 года действует конвенция ландшафтов. Документ предполагает не просто сохранение отдельных построек, но и всей исторической городской среды. В Петербурге схожий принцип отражен в градостроительном законодательстве, которое в том числе регламентирует высотность зданий в историческом центре.

Стоит отметить, что город не сразу пришел к такому строгому контролю за обликом исторического центра. С 2010 года Закон о градостроительной деятельности в Петербурге претерпел множество правок. Некоторые были внесены уже после строительства ряда зданий, нарушающих исторический вид и позже признанных градостроительными ошибками. Сейчас желающие возвести в центре города здание должны учитывать множество ограничений.

Однако на сегодня горожан наиболее остро беспокоит сохранение исторических построек. Невооруженным взглядом заметно, что не все ОКН получают положенную заботу. Прямо посреди городского центра стоят здания, затянутые строительной сеткой или баннерами. Например, огромный ансамбль Конюшенного ведомства, который обещают реконструировать уже более 10 лет. А также многоквартирный доходный дом княгини Шаховской, дом Дворжака, и совсем крошечный особняк Н. С. Рыжкина. Десятки заброшенных домов стоят на виду у всех, разрушаемые дождями и пожарами.

Аварийные дома-памятники уже откровенно небезопасны для горожан. Все чаще фиксируются случаи падения лепнины, балконов и даже целых фасадов. Так на прошлой неделе двое полицейских получили травмы в результате обрушения частей фасада дореволюционного здания на 4-й Советской. Примечательно, что износ дома составляет 60%, однако он является жилым и даже не признан аварийным. По словам проживающей там горожанки, дом постоянно осыпается, падающие кирпичи повреждают личный транспорт жильцов.

В КГИОП также отметили, что Петербург – немолодой город, но «времена, когда застройщики хотели все снести, прошли». При этом именно данная структура все чаще принимает решение о сносе аварийных построек, которые уже не восстановить. Летом комитет принял решение о сносе старинных флигелей Воронцовского дворца по причине их аварийности. Также по всему центру прошел демонтаж балконов с исторических зданий. По сведениям экспертов, в Центральном районе свыше 8 тыс. балконов на старых домах, около 300 из них признаны аварийными. В администрации Центрального района сообщали, что на их демонтаж выделялось 3,6 млн рублей.

При этом чиновники и эксперты постоянно говорят о привлечении инвесторов к восстановлению ОКН. Есть несколько форм взаимодействия между городом и бизнесом, позволяющих не только отремонтировать старинные здания, но и вернуть их в хозяйственный оборот. Чаще всего исторические постройки превращают в гостиницы, однако в последнее время набирают популярность общественные пространства.

Для города, практически живущего за счет туризма, такие объекты наиболее оптимальны, но на сегодня в Петербурге лишь единицы удачно реализованных проектов: Новая Голландия, Севкабель Порт, Никольские ряды. Их могло бы быть больше, но препятствием зачастую становится пассивность самих властей. Так, упомянутое Конюшенное ведомство к 2018 году могло бы стать элитным отелем, но Смольный заморозил инвестпроект из-за протестов активистов. Также несколько инвесторов предлагали реализовать на территории ансамбля социокультурное пространство, но ни один проект поддержки не нашел.

На сегодня здание признано аварийным. Не называются даже примерные сроки работ по укреплению фундамента, и тем более реконструкции под современные нужны. И таких зданий, годами ожидающих ремонта, в городском центре достаточно. Неизвестно, почему городская администрация не решает вопрос в тех случаях, когда есть инвесторы, желающие вложить финансы в сохранение культурного наследия.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх