Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

«Страшилки» о вакцине против гриппа обсудили в Экспертном клубе Петербурга

26 сентября, 2019, 16:58
Не все граждане верят в прививочную кампанию, считают эксперты.
Экспертный клуб Петербурга собрал в Аптеке-музее Доктора Пеля специалистов в области медицины и здравоохранения, чтобы разобраться в причинах отказа от профилактических прививок, ответить на вопрос: могут ли они навредить человеку и разработать эффективную информационную кампании по пропаганде вакцинации в городе.

«Случаи летальных исходов у привитых отсутствуют»

Противники прививок существуют столько же, сколько сами прививки. С развитием Интернета, и, в особенности, социальных сетей, они получили возможность широко говорить о губительном, по их мнению, влиянии вакцинации на организм человека. При этом, сторонники данного движения убеждены, что обладают достаточно широкой доказательной базой, чтобы пропагандировать свою идеологию.

Зачастую распространяемая в социальных сетях информация антинаучна и потенциально вредна для здоровья, особенно маленьких детей, чьи родители отказываются от прививок. Эксперты говорят: люди не обладают достаточными сведениями о содержащихся в вакцине веществах, что и наталкивает их на определенного рода опасения.



Заведующий НОО ФБГУ «НИИ гриппа» Минздрава РФ, кандидат медицинских наук Игорь Никоноров ответил на это тем, что состав вакцины не скрывается и с ним можно ознакомиться в инструкции.

Специалист отметил, что Глобальная сеть эпидемиологического надзора за гриппом ВОЗ, в которой участвует и Институт гриппа, круглогодично производит надзор и за заболеваемостью, и за выявлением новых возбудителей. В результате, на основании полученных данных, ВОЗ выбирает наиболее потенциально опасные штаммы, на основе которых готовятся подобные вакцинные штаммы, после чего в конце февраля даются рекомендации всем производителям. «Легенда о том, что иногда людей прививают старыми вакцинами – это неправда. Каждый сезон производители готовят новые вакцины, и срок их хранения ограничен».

«Недавно из Европейского бюро ВОЗ приезжал представитель. По их мнению, и, по мнению экспертов, даже если эффективность вакцины составляет всего 10% – это позволяет избежать гибели семи тысяч людей на один млн привитых. Это очень много, учитывая, что даже если штаммовый набор не совпадает, случаи летальных исходов у привитых отсутствуют. За последние годы нет ни одного случая гибели привитого человека», – заявил специалист.


«Необходимо народное просвещение»

Далее речь зашла об информированности населения. На сегодняшний день в Петербурге начали свою работу передвижные прививочные пункты. Их можно обнаружить во всех районах города у самых оживленных станций метро и в торговых центрах. Правда, как оказалось, об этом знали лишь несколько человек из числа присутствующих на мероприятии.



В свою очередь методист школы №306 Наталья Пуховская рассказала о том, что в образовательных учреждениях дела обстоят тоже не лучшим образом. Родители учеников зачастую отказываются вакцинировать детей против гриппа, а когда речь заходит о других обязательных прививках, напротив, дают согласие.

«Когда спрашиваем, по какой причине отказываются, некоторые указывают, что ходили к детскому врачу, а он рекомендовал не делать прививки, потому что есть какие-то заболевания у ребенка. Большая часть просто ставит прочерк, не объясняя причину. Но ведь прививка – это не лекарство, которое если нам не подошло, мы можем поменять. У нас в школе работала педагог, которая никогда не прививалась от гриппа, принципиально. Один раз ее все-таки уговорили, она сделала и осталась инвалидом», – заявила методист с требованием в голосе разъяснить ситуацию.




«Такие истории, к сожалению, встречаются. В этом случае всегда должна работать система доказательств. В обязательном порядке проводится расследование, все изучается и выясняется, связана эта ситуация с препаратом или нет. Если связана, его исключают из применения. Это касается не только гриппозных вакцин, а любого препарата. Да, возникают такие реакции, но они могут возникнуть на любой препарат и даже продукт, а не только на вакцину. Поэтому отказываться от вакцинаций потому что где-то произошел один случай на 10 млн – это нелогично», – ответил Никоноров.

«Как только вакцины появились, их стали внедрять. И их неупотребление сейчас, непринятие населением, распространение в Интернете всякой негативной информации к хорошему не приводит, – считает руководитель «ЮнАрмии» Игорь Коровин. – Прочитав состав вакцины, люди вряд ли станут больше или меньше ей доверять, потому что человек без медицинского образования не поймет, что там написано. И здесь необходимо народное просвещение. На мой взгляд, в определенном случае государство должно в обязательном порядке проводить прививки».


«Проблема в том, что люди не верят в прививочную кампанию, я даже снялся в ролике, как меня прививают, после чего получил комментарий, мол, это была депутатская вакцина, не будешь ты прививаться той вакциной, которой мы прививаемся. Второй написал, что это постановочное фото, что я не прививался на самом деле. Пришлось опубликовать фотографию с воткнутой иголкой. Мифов много, – добавил депутат ЗакСа СПб Алексей Цивилев. – Кроме того, антипрививочники достаточно активны и агрессивны. Стоит только написать что-нибудь «за» прививки, появляются люди, которые начинают рассказывать об их якобы последствиях: всё то же самое, что и про курение, только про вакцинацию. Мы должны бороться с мифами, проводить серьезные кампании, выпускать видеоролики в социальных сетях. Согласен, что недостаточно понятно, из каких компонентов состоится препарат, нужна реклама вакцинации от Комитета по здравоохранению и производителей вакцины. Это общая серьезная задача и ее необходимо решать, чтобы повысить уровень медицинской грамотности населения».

По словам председателя Экспертного Совета по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся при Комитете ГосДумы по образованию и науке Петра Казанского, к кампании по вакцинации против гриппа готово присоединиться и спортивное сообщество. Также, по мнению эксперта, школьников и студентов нужно прививать в обязательном порядке, как это было заведено в СССР.

«Все должно быть добровольно. Нужно разъяснять. В первую очередь, убрать с телеканалов рекламу «волшебных» препаратов, которые позволяют, приняв одну таблетку, идти на работу под лозунгом: «некогда болеть!» Зачем прививаться, если я могу выпить одну таблетку и стать «здоровым»? Сняв симптомы, иду на работу, заражаю остальных, так хорошо», – добавил иронично Никоноров.


Также эксперт предложил вводить ограничения для тех, кто решил отказаться от вакцинации. Например, не позволять непривитым спортсменам выступать на соревнованиях, чтобы они не заражали других.

«Мы используем не те ресурсы для достижения целевой аудитории. Люди перешли в социальные сети, никто не смотрит телевизор. Нам нужно идти туда, нужны экспертные клубы, где бы поднимались эти вопросы, как сейчас мы это делаем, чтобы создавался качественный контент, с которым можно было бы прийти к молодежи, привлечь их внимание и объяснить населению, что отечественная медицина достойная, что не нужно обращаться в платные, обдирающие людей, медцентры. И антипрививочников мы способны переубедить, если зададимся такой целью. Это необходимо делать», – заключил дискуссию депутат Законодательного собрания СПб Алексей Цивилев.


";