Петербург и ЛО

Петербург в тренде мировой урбанистики

Участники урбанистического форума Неделя городских изменений, который проходил в городе на Неве с 17 по 20 апреля 2019 года, предлагали свои идеи по поводу организации городского пространства.

Петербург в тренде мировой урбанистики
Фото: © Pixabay.com
Санкт-Петербург, 20 апр 2019 - LIVE24. Форум посетил и временно исполняющий обязанности губернатора Санкт – Петербурга, Александр Беглов. Чиновник встретился с архитекторами, дизайнерами и общественными деятелями культурной столицы, оценил инновации, предлагаемые урбанистами.

Врио губернатора и сейчас много делает для организации современной городской среды в Петербурге. Так например, на проспекте Добролюбова дом 14, где сейчас возводится академия танца имени Б. Эйфмана и комплекс зданий верховного суда, решено построить арт – парк, который позволит существенно расширить туристическую зону города. Ведь парк, вплотную примыкает к основным достопримечательностям города, стрелке Васильевского острова и Петропавловской крепости. Реализация этого проекта находится под пристальным вниманием горожан. Петербург является особенным городом и инновации должны в нём реализовываться особенно взвешенно, дабы не нанести ущерб культурному наследию и архитектурному облику северной столицы. Но современная городская среда включает в себя не только зоны отдыха горожан, но её комфорт в равной степени определяется ещё и доступностью основных социальных объектов. Администрация города выделила 10,6 миллиардов рублей на выкуп зданий предназначенных для 4 школ, 24 детских садов и помещений поликлиник.

«Комфорт в городе – это удобный и доступный общественный транспорт. Ускоряются работы по строительству метро, сейчас все внимание трем станциям Фрунзенского радиуса, уже скоро откроют после ремонта Академическую. Но надо быть честными – в развитии метро город отстает», - рассказал глава совета муниципальных образований Всеволод Беликов.


Петербург в России город особенный, отличающийся богатой культурной и архитектурной средой. В городе традиционно много своих художников, дизайнеров, архитекторов, можно говорить о целых школах и направлениях. Поэтому типовые решения, которые уже опробованы в других городах, не найдут поддержки в Петербурге. Эксперт считает, что все решения должны быть особенными, уникальными, с учетом специфики города. Необходимо, их тщательно и всесторонне продумывать и согласовывать с петербургской культурной общественностью.

«Только при таких условиях решения будут восприняты в городе», - считает Беликов.


Урбанисты отмечают, что у действующего градоначальника - европейский взгляд на развитие города это не только позволит развиваться Северной столице в архитектурном плане, но и в туристическом. Ведь Петербург всегда привлекал туристов своей европейской, аристократичной красотой.
Лента новостей