Куйбышевский районный суд Петербурга 8 апреля вынес решение относительно строительных работ на Охтинском мысе. На время судебного разбирательства на данном участке запрещено вести работы с углублением в грунт более чем на полметра. Свое решение судья обосновал поручением президента РФ о рассмотрении возможности создания на этом месте археологического заповедника.
Все дело в том, что на Охтинском мысу компания «Газпром нефть» намерена построить общественно-деловой комплекс с ландшафтным парком и общественным пространством. Однако активисты города, желающие защитить этот участок, рассказали, что из-за реализации данного проекта могут быть уничтожены оставшиеся там остатки шведских крепостей Ландскрона и Ниеншанц. Еще в декабре в ходе встречи с членами СПЧ Владимир Путин пообещал обсудить идею о создании заповедника на Охтинском мысу.
Тем не менее, градозащитникам раннюю победу пока отмечать не стоит. Они подали иск к комитету по охране памятников, который допустил возведение делового комплекса. Действующие меры являются лишь частью предварительной защиты местности. Если в ходе последующих слушаний победу одержит «Газпром», то строительство продолжится в прежнем темпе.
Активисты, подавшие иск в отношении ведомства, в числе которых депутаты петербургского ЗакСа Борис Вишневский и Надежда Тихонова, подчеркивают, что комитет незаконно бездействует, не желая принимать решение о включении объекта в перечень выявленных памятников.
Ответчик в свою очередь утверждает, что на обсуждаемой территории нет никаких объектов, которые бы обладали признаками памятника. Истцы опасаются, что именно этот аргумент станет решающим и комитету выдадут разрешение на дальнейшее строительство. Однако проведение всех ремонтных работ уничтожит объекты исторического наследия, которые находятся глубоко под землей.
Ранее петербургские студенты СПбГУ запустили проект по сбору средств на реставрацию склепа из фильма «Брат». Инициаторы проекта учатся на факультете музеологии и охраны объектов культурного наследия.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Московская Хельсинкская Группа», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.